Интересные Проекты  «ЮРВЕСТ» 2017 года


Водитель международного автомобильного перевозчика освобожден  от административной ответственности за неправильно заполненное российское разрешение:

В отношении водителя иностранной транспортной компании (международного перевозчика) Управлением государственного автодорожного надзора по Воронежской области (транспортной инспекцией) было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 11.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях по факту осуществления международной автомобильной перевозки с разрешением, заполненным с нарушением установленных правил.

Поводом для возбуждения дела послужил факт неполного заполнения двустороннего российского разрешения на перевозку груза. Водитель при осуществлении груженной перевозки при въезде на территорию РФ не полностью заполнил пункты 12 и 13 разрешения на двустороннюю перевозку, а именно указал в этих пунктах только наименование государства начала и окончания поездки и не указал наименования населенных пунктов этих государств где была осуществлена погрузка и где планировалась разгрузка транспортного средства.

По указанному факту водитель был признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Клиент обратился в нашу фирму за помощью после получения постановления транспортной инспекции о назначении штрафа. Вынесенное в отношении водителя постановление по делу об административном правонарушении было обжаловано в суде.

В рамках представления интересов клиента по делу были изучены российские нормативно-правовые акты и установлено, что на момент привлечения водителя к административной ответственности Правила заполнения российских разрешений еще не действовали (не вступили в силу). Действовать указанные правила начинали только через два месяца после привлечения водителя к административной ответственности.

На основании указанных фактов была выстроена позиция, основанная на несогласии с вмененным водителю административным правонарушением по причине отсутствия в его действиях события правонарушения – факта нарушения законодательства РФ как такового. Действовавших нормативно-правовых актов, определяющих требования к заполнению разрешений, на момент рассмотрения дела не существовало.

Рассмотрев жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, суд первой инстанции отказал в ее удовлетворении. Однако, суд второй инстанции счел позицию защиты убедительной, признав незаконным постановление транспортной инспекции и решение суда первой инстанции, и отменив назначенный штраф в размере 100 000 руб.

Уплаченный водителем штраф возвращен ему из казны РФ.

Дело об административном правонарушении № 36206003562 от 28.10.2016 в УГАДН по Воронежской области, дело в Богучарском районном суде Воронежской области № 12-146/2016, дело в Воронежском областном суде № 21-296/2017.