Интересные Проекты  «ЮРВЕСТ» 2017 года


Водитель фирмы международного перевозчика освобожден от административной ответственности за неправильное использование российского разрешения:

В отношении водителя эстонской транспортной компании (международного перевозчика) Северо-Западным межрегиональным управлением государственного автодорожного надзора (транспортной инспекцией) было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 11.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях по факту осуществления международной автомобильной перевозки без российского разрешения.

Поводом для возбуждения дела послужил тот факт, что по мнению инспектора водитель в рамках одного кругорейса не имел права совершить две груженных перевозки по одному разрешению сменив при этом вид международной автомобильной перевозки с транзитной на двустороннюю. По мнению инспектора, такую перевозку водитель должен был сделать на основании двух отдельных российских разрешений.

По указанному факту водитель был признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Клиент обратился в нашу фирму за помощью после получения постановления транспортной инспекции о назначении штрафа и безрезультатного его обжалования в ведомственном порядке.

Вынесенное в отношении водителя постановление по делу об административном правонарушении обжаловано в суде.

В целях защиты интересов клиента по делу были изучены российские нормативно-правовые акты, международное соглашение об автомобильных перевозках между Россией и Эстонией, а также протоколы рабочих встреч Министерства транспорта России и Министерства экономики и коммуникаций Эстонии. В результате было установлено, что водитель имел право совершать две груженные перевозки при смене вида международной автомобильной перевозки с транзитной на двустороннюю в рамках одного кругорейса по одному российскому разрешению, поскольку:

  • бланк российского разрешения, выданного эстонской стороне, предусматривает возможность совершения по нему одновременно и транзитной, и двусторонней перевозки груза;
  • в российском законодательстве о международных автомобильных перевозках и в двухстороннем соглашении, заключенным между Россией и Эстонией не предусмотрено ограничено ограничений на осуществление такой перевозки;
  • ранее был подписан протокол рабочей встречи между Россией и Эстонией, который допускает возможность совершения по одному разрешению двух груженных перевозок при смене вида международной автомобильной перевозки с транзитной на двустороннюю в рамках одного кругорейса.

Основанная на указанных выводах позиция была представлена в суд, который счелт ее убедительной и отменил постановление транспортной инспекции о признании водителя виновным и назначении штрафа в размере 100 000 руб.

Дело об административном правонарушении № 78101001852 от 28.08.2017 в Северо-Западном МУГАДН, дело в Кингисеппском городском суде Ленинградской области № 12-116/2017.