Интересные Проекты  «ЮРВЕСТ» 2017 года


В пользу перевозчика взыскана задолженность за фрахт с заказчика, отрицавшего факт заказа такой перевозки:

Перевозчик из Литвы выполнил несколько международных перевозок груза по заказу российского экспедитора на сумму 9 630 Евро.

Экспедитор отказался оплачивать выполненные перевозки со ссылкой на то, что им данные перевозки не заказывались. Он аргументировал свою позицию тем, что отсутствуют оригиналы заявок, подпись директора и печать компании сфальсифицированы, экспедитор как заказчик в CMR-накладных не фигурирует.

По факту изучения представленных перевозчиком документов и сведений было установлено, что у перевозчика отсутствуют оригиналы первичных документов.  Однако, несмотря на это было принято решение обратиться за защитой нарушенных прав в суд.

В ходе рассмотрения дела в суде истец указал на то, что аналогичным образом оформлялись документы по другим заявкам на перевозку, которые были оплачены ответчиком. Ответчик, в свою очередь заявления о фальсификации доказательств в суде не заявил.

Суд первый инстанции иск удовлетворил в полном объеме. Принимая решение суд счел доказанным факт заказ ответчиком данной услуги, в том числе ссылаясь на обычаи делового оборота, сформировавшиеся между сторонами.

Суд апелляционной инстанции оставил решение суда первой инстанции в силе.

Дело в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Тринадцатом арбитражном апелляционном суде № А56-32733/2017.