Интересные Проекты  «ЮРВЕСТ» 2016 года


Полное взыскание с таможни убытков в рамках выигранного административного дела

В отношении фирмы – международного перевозчика, Псковской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст.16.1 КоАП РФ, по факту сообщения в таможенный орган недостоверных сведений о весе брутто товаров при убытии с таможенной территории Таможенного союза.

Суд первой инстанции признал перевозчика винновым в совершении вмененного правонарушения и назначил наказание в виде штрафа с конфискацией товара. Решением суда второй инстанции транспортная компания была освобождена от ответственности в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Об особенностях административного дела мы писали ранее.

По факту выигрыша дела об административном правонарушении перед нами была поставлена задача по возмещению перевозчику всех понесенных расходов в рамках административного процесса.

Исходя из материалов дела к расходам перевозчика были отнесены оплаченные им услуги эксперта и юридические услуги по ведению дела.

Поскольку Кодексом об административных правонарушениях РФ не предусмотрена процедура возмещения расходов, было принято решения об их взыскании в общем порядке, в качестве убытков.

В соответствии со сложившейся правоприменительной практики в интересах перевозчика был предъявлен иск к Российской Федерации в лице Федеральной таможенной службы России о взыскании убытков (судебных расходов) и направлен в Арбитражный суд города Москвы.

Для подтверждения факта и размера убытков в суд были представлены соответствующие документы, подтверждающие факт несения расходов перевозчиком, и решение суда по административному делу, как преюдициальный судебный акт.

Федеральная таможенная служба России в своем отзыве на исковое заявление просила отказать в иске в связи с тем, что вина должностного лица не доказана, а размер убытков не отвечает признакам разумности.

Вынося решение по делу, суд пришел к выводу о наличии оснований для принятия решения о возмещении убытков: наличии вины должностного лица таможни, причинно-следственной связи между его действиями и наступившем вредом, доказанный размер убытков.

Доводы государственного органа суд счел несостоятельными и не заслуживающими внимания. В результате, понесенные перевозчиком убытки были возмещены ему в полном объеме.

 (Дело в Арбитражном суде города Москвы № А40-41728/2016).