Интересные Проекты  «ЮРВЕСТ» 2015 года


Освобождение перевозчика от административной ответственности за сообщение недостоверных сведений о весе брутто товаров:

Дело об административном правонарушении по ч.3 ст.16.1 КоАП РФ в отношении ООО «Техгаз».

В отношении Клиента было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст.16.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Перевозчику вменено правонарушение, выразившееся в предоставлении в таможенный орган недостоверных сведений о весе брутто товара при его вывозе с территории ТС. Перевозимый товар – фанера березовая клееная.

Клиент обратился в нашу фирму за юридической помощью после возбуждения дела об административном правонарушении.

По итогам проведенного административного расследования Псковской таможней принято решения о передаче дела для рассмотрения в Псковский городской суд.

На этапе рассмотрения дела в суде юристами нашей компании было сформирована позиция невиновности клиента, основанная на следующем.

На момент погрузки товара в транспортное средство клиента вес брутто товара соответствовал товаросопроводительным документам (то не опровергается материалами дела). В дальнейшем, под влиянием факторов окружающей среды и физических свойств товара (гигроскопичности) его вес увеличился, что и послужило причиной представления недостоверных сведений. Таким образом, у перевозчика отсутствовала разумная возможность представить таможенному органу достоверные сведения о товаре, что свидетельствует о его невиновности.

Для подтверждения указанной позиции в суд были представлены:

– переписка с компанией – отправителем товара, которой подтвержден факт соответствия веса товара товаросопроводительным документам и установлен показатель влажности товара на момент отправки;

– справка эксперта, согласно которой подтверждена физическая возможность изменения веса фанеры в ходе перевозки в результате воздействия влажности воздуха и перепадов температур, рассчитано с учетом превышения по весу изменение влажности товара, а также установлена допустимость такого изменения влажности в пределах физических показателей, установленных технической документацией.

Рассмотрев дело, суд первой инстанции отклонил представленные доводы и признал клиента виновным в совершении административного правонарушения, и назначил обществу наказание в виде штрафа в размере 70 000 рублей с конфискацией предмета правонарушения.

На вынесенное постановление юристами нашей фирмы была подана жалоба в Псковский областной суд с требование прекратить дело за отсутствием состава правонарушения.

Приняв к сведению позицию привлекаемого лица и представленные доказательства, суд второй инстанции посчитал заслуживающим внимания представленные доказательства и доводы, а вину клиента недоказанной. Суд прекратил производство по делу за отсутствием состава правонарушения, признав незаконным и отменив постановление суда первой инстанции.

 (Дело в отношении ООО «Техгаз» возбуждено Псковской таможней СЗТУ России, дело в таможне № 10209000-1123/2015, дело в Псковском городском суде № 5-1174/2015, дело в Псковском областном суде № 12-212/2015).