Интересные Проекты  «ЮРВЕСТ» 2017 года


Перевозчик освобожден от административной ответственности, доказав что на ввезенный товар действуют запреты и ограничения:

В отношении российского перевозчика Выборгской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по ст.16.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях по факту ввоза на территорию Таможенного союза товара с нарушением установленных запретов и ограничений. Был ввезен технически сложный товар – сервер беспроводной связи Wi-Fi.

Таможня посчитала, что данный товар относится, во-первых, к категории радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, а, во-вторых, к категории шифровальных (криптографических средств), поскольку наличие технологии Wi-Fi автоматически ориентирует на отнесение товара в данную группу. С учетом этого, таможня пришла к выводу, что товар может ввозиться на территорию Таможенного союза только при наличии лицензии на ввоз либо нотификации ФСБ в соответствующем Едином реестре нотификаций.

Клиент обратился в нашу фирму за защитой своих прав на стадии административного расследования.

На стадии административного расследования в таможню была представлена правовая позиция, заключающаяся в непризнании состава правонарушения в виду недоказанности факта относимости ввезенного товара к товарам, на ввоз которых распространяются запреты и ограничения. После вынесения таможней постановления по делу, в соответствии с которым клиенту был назначен штраф в размере 50000 руб., оно было обжаловано в арбитражный суд.

В ходе судебного разбирательства было доказано, что, хотя товар и является высокочастотным устройством, но с учетом его частотного диапазона (подтвержденного письмом производителя, которое было получено по запросу юриста) он относится к перечню исключений, в отношении которых не требуется соблюдение соответствующих ограничений.

Также было доказано, что само по себе наличие у товара технологии Wi-Fi не свидетельствует об отнесении его к категории криптографических средств. Суд принял во внимание письма отправителя и получателя товаров, в соответствии с которыми товар не содержит функции шифрования, а также пояснения специалиста (привлеченного к участию в судебном заседании по ходатайству нашего юриста), который указал, что наличие технологии Wi-Fi не всегда однозначно свидетельствует о наличии у товара алгоритмов шифрования, подтвердив тем самым позицию перевозчика по данному вопросу. Таможня, в свою очередь, не смогла привести достаточных доказательств обратного, поскольку не провела таможенную экспертизу товара при проведении административного расследования.

По итогам рассмотрения дела арбитражнами судами двух инстанций было принято решение о признании незаконным и отмене постановления Выборгской таможни о назначении административного наказания за отсутствием состава правонарушения. Клиент освобожден от административного штрафа в размере 50000 руб., изъятый товар возвращен перевозчику для таможенного оформления и доставлен получателю.

Дело об административном правонарушении №10206000-2461/2016, находилось в производстве Выборгской таможни. Дело в Арбитражном суде Псковской области №А52-3989/2016.