Интересные Проекты  «ЮРВЕСТ» 2017 года


Декларант освобожден от административной ответственности за предоставление недействительных документов при совершении таможенных операций:

В отношении декларанта Псковской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях по факту предоставления таможенному представителю документов о товаре, которые повлекли в последующем представление в таможенный орган недостоверных сведений о товарах.

По мнению таможни, декларант предоставил таможенному представителю неполные сведения о свойствах товара, что повлекло впоследствии предоставление таможенным представителем таможенному органу недостоверных сведений при декларировании.

Клиент обратился в нашу фирму за помощью на этапе проведения административного расследования по делу.

В ходе работы по делу было установлено, что декларант предоставил таможенному представителю достоверные документы и сведения. Недостоверные сведения, внесенные таможенным представителем в декларацию, не содержались в документах, представленных декларантом.

На основании анализа правовых норм и правоприменительной практики по указанной статье КоАП РФ было установлено, что отсутствие в представленных декларантом документах каких-либо сведений, характеризующих товар, не образует в действиях декларанта состав административного правонарушения, вмененного указанному лицу.  Кроме того, таможенный орган в протоколе об административном правонарушении не указал наименование документа, который, по его мнению, содержал недостоверные неполные сведения о товаре.

Исходя из изложенного, при рассмотрении данного административного дела в суде была сформирована позиция, основанная на непризнании декларантом своей вины в совершении вменного правонарушения. Декларант заявил о том, что предоставил таможенному представителю документы, содержащие исключительно достоверные сведения о товаре.

По итогам рассмотрения дела в суде первой инстанции было принято решение о прекращении административного дела в виду отсутствия в действиях общества состава административного правонарушения.

Суд второй инстанций поддержал нашу позицию, решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Клиент освобожден от штрафа в размере 50 000 руб.

Дело об административном правонарушении № 10209000-1041/2017, находилось в производстве Псковской таможни, дело в Псковском городском суде Псковской области № 5-972/2017, дело в Псковском областном суде № 12-208/2017.