Освидетельствование на алкогольное опьянение. Как не стать «жертвой» инспектора ГИБДД

В наш адрес часто обращаются водители, которых инспектор ГИБДД по непонятным причинам начинает привлекать к ответственности на том основании, что якобы водитель управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. 

Хотя по факту водитель не употреблял спиртосодержащие напитки.

Зачастую, по нашему опыту, подобная проверка водителей на соблюдение правил дорожного движения проводится не столько с целью пресечения грубого нарушения этих правил, сколько для того, чтобы вымогать с водителей деньги.

Отличить один процесс от другого довольно просто. Если остановка машины была вызвана обычным желанием непорядочного инспектора «развести» водителя на круглую сумму, то это быстро выясняется в ходе общения с ним. 

Одной из стандартных схем является освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения под надуманным предлогом.

Если инспектор, вместо того чтобы начать стандартную процедуру освидетельствования на опьянение, выбирает тактику угроз и запугивания, демонстрируя водителю алкотестер, то это значит, что благородными намерениями по защите закона здесь и не пахнет. 

Поэтому при агрессивном поведении инспектора не следует входить в ступор от страха. Нужно взять себя в руки и попросить его предпринять все положенные шаги, которые предусмотрены законодательством при проведении освидетельствования.

Поэтому чтобы водителю не стать «жертвой» инспектора ГИБДД, необходимо знать следующие правила проведения освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения. 

Так, по Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 № 475 (далее – Правила), освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, а также водитель, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

При этом обращаю внимание на то, что если во время ДТП его участникам были причинен вред здоровью, то после составления определения по ст. 12.24 КоАП РФ все участники ДТП обязательно должны пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:

а) запах алкоголя изо рта;

б) неустойчивость позы и шаткость походки;

в) нарушение речи;

г) резкое изменение окраски кожных покровов лица;

д) поведение, не соответствующее обстановке.

Если, указанные достаточные основания инспектором ГИБДД были установлены, то он обязан перед началом освидетельствования пригласить двух понятых и в их присутствии либо с применением видеозаписи и без понятых составить протокол об отстранении от управления транспортным средством (до устранения причины отстранения), в котором обязательно указать причину отстранения от управления транспортным средством. После чего в присутствии двух понятых водителю предлагается пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения (далее – ОСАО). 

И в этом случае у водителя есть два варианта развития событий в каждом конкретном случае, а именно водитель может: 

1) согласиться на ОСАО 

2) отказаться от ОСАО, 

что влечет в дальнейшем разные последствия.

Если водитель соглашается пройти ОСАО (если поведение инспектора вызывает у него доверие), то оно осуществляется с использованием технических средств измерения. Обычно это алкотестер, определяющий наличие паров этанола в выдыхаемом воздухе. 

Данный прибор должен пройти проверку и калибровку. У инспектора ГИБДД должно быть соответствующее свидетельство о поверке, а алкотестер должен иметь неповрежденное клеймо

Также для каждой новой проверки должен быть предусмотрен одноразовый мундштук

Проверка алкотестером проводится с участием понятых, результаты проверки (показания прибора) распечатываются на специальном чеке, который прикладывается к акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Если водитель не соглашается пройти ОСАО, то инспектор ГИБДД в присутствии понятых либо с применением видеозаписи обязан составить протокол о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (далее – МОСО), в котором указывается основание для направления на медицинское освидетельствование.

Таким образом, инспектор ГИБДД имеет право при отказе водителя от ОСАО направить его на МОСО.

В свою очередь в Правилах прописан следующий перечень оснований, при которых инспектор ГИБДД обязан принять решение о направлении водителя на МОСО:

  • при отказе водителя от прохождения ОСАО;
  • если водитель несогласен с результатами ОСАО;
  • при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, но алкотестер показывает отрицательный результат при проведении ОСАО (например, при наркотическом опьянении).

В случае если водитель согласен на МОСО, то инспектор ГИБДД обязан доставить водителя в медицинско-экспертное учреждение, где сотрудники этого учреждения проведут МОСО водителя.

Также обращаем внимание, что медицинское освидетельствование должно проводится в организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического), в том числе с применением специально оборудованных для этой цели передвижных пунктов (автомобилей) для проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. 

То есть проведение МОСО допускается не в любом медицинском учреждении.

МОСО водителя проводится в следующем порядке: 

  • освидетельствование проводится с применением алкотестера, определяющего наличие паров этанола в выдыхаемом воздухе (данный прибор также должен быть проверен, с наличием свидетельства о поверке и неповрежденного клейма) с применением одноразового мундштука;
  • при положительном результате первого исследования выдыхаемого воздуха через 15 – 20 минут после первого исследования проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха. Результаты заносятся в акт освидетельствования;
  • при отрицательном результате первого исследования выдыхаемого воздуха проведение повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя не допускается, о чем делается запись в акте освидетельствования.
  • также, вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, у водителя осуществляется отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования.

Результаты МОСО водителя оформляются актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического).

Также водителю по результатам исследования выдается копия справки о результатах медицинского освидетельствования.

Если водитель отказывается от проведения МОСО, то в этом случае он привлекается к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение водителем транспортного средства законного требования инспектора ГИБДД о прохождении МОСО, которое влечет наложение штрафа в размере 30000 руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В свою очередь, если по итогам освидетельствования будет установлено, что водитель управлял транспортным средством в состоянии опьянения, то инспектор составляет на месте протокол об административном правонарушении по ст. 12.8 КоАП РФ и протокол о задержании транспортного средства (до устранения причины задержания).

Таким образом, чтобы не стать жертвой инспектора ГИБДД необходимо знать указанный порядок его действий и проверять их в ходе указанных контрольных мероприятий по проверки на состояние опьянения, а также в случае необходимости вовремя писать и делать соответствующие замечания. 

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 29.10.2019

Как оформить пропуск на МКАД?

Как обезопасить свой бизнес при работе с Китаем?

Как проверить контрагента?

Как правильно составить контракт? Как обжаловать постановление о штрафе в Евросоюзе?

Как правильно заполнить Дозвол на перевозку?

Как получить свои деньги за неоплаченный фрахт?

Как оперативно консультироваться в ЮРВЕСТ 24/7?

Как возвратить задержанный таможней товар по административному делу?

Ространснадзор. Как избежать штрафа в размере 200 000 рублей?

Как получить сертификат о форс-мажорных обстоятельствах в Китае / Евросоюзе?

Как проверить запреты и ограничения при транзите и импорте товаров?

Как на 30% снизить расходы своей компании на ВЭД?

Санкционный аудит. Как вывести продукт на рынок США?

Как зарегистрировать товарный знак в ТРОИС?

Как обжаловать решение таможни о классификации товара?

Как получить предварительное классрешение?

Как правильно составить внешнеторговый контракт?

Как избежать крупный штраф за нарушение валютного контроля?