Новые правила пересечения границы РФ, действующие с 30 марта 2020 года в связи с карантином по коронавирусу. Основные вопросы, касающиеся международных перевозок

Образцов3

В конце прошлой недели мы сообщали о введении Правительством России временных ограничительных мер, касающихся пересечения государственной границы РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства и закрепленных в Распоряжении Правительства Российской Федерации № 635-р от 16.03.2020 г. (далее – Распоряжение 635-р).

Данные меры были введены в связи с распространением во многих странах мира новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Уже сейчас характер распространения указанного вируса, в том числе в России, достиг такого уровня, что потребовал введения еще более серьезных ограничительных мер, распространяющихся теперь и на граждан России. Новые правила формализованы Распоряжением Правительства Российской Федерации № 763-р от 27.03.2020 г. (далее – Распоряжение 763-р), которое вступает в силу и начинает действовать с 00 часов 00 минут по московскому времени 30 марта 2020 года.

По сути, с указанной даты речь идет о полном закрытии государственной границы РФ.

В то же время, Распоряжением 763-р установлен ряд категорий лиц, на которых не распространяется запрет на пересечение границы.

Разберем ниже основные вопросы, которые могут возникнуть в связи с введением новых правил у перевозчиков, планирующих осуществлять международные рейсы через территорию России.

  1. Распространяется ли запрет на водителей, осуществляющих международные перевозки и являющихся гражданами России?

Согласно пункта 2 Распоряжения 763-р некоторым категориям граждан разрешено перемещение через государственную границу Российской Федерации, и к ним не применяются вышеуказанные ограничения.

В частности, согласно положениям абзаца 2 пункта 2 Распоряжения 763-р определено не применять установленные ограничения в отношении граждан России, в числе прочего являющихся водителями грузовых автомобилей международного автомобильного сообщения.

  1. Распространяется ли запрет на водителей, осуществляющих международные перевозки и являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства?

В том же пункте 2 Распоряжения 763-р, а если точнее в абзаце 6 пункта, со ссылкой на абзац 2 пункта 2 Распоряжения 635-р, указано, что ограничения также не применяются в отношении ряда категорий иностранных граждан, в том числе водителей автомобилей международного автомобильного сообщения.

Таким образом, право пересечения государственной границы РФ сохраняется в период карантина по коронавирусной инфекции (COVID-19) за всеми водителями, осуществляющими международные перевозки, вне зависимости от их гражданства.

  1. Ограничивают ли новые правила право пересечения государственной границы России на транспортных средствах международной перевозки, зарегистрированных в иностранных государствах?

Ограничения по въезду на территорию России или выезду с нее в период карантина по коронавирусной инфекции (COVID-19), установленные Распоряжение 635-р и Распоряжением 763-р, относятся только к гражданам и не затрагивают вопросы государственной принадлежности перемещаемых через границу РФ транспортных средств.

Поэтому осуществление международных перевозок через границу РФ возможно без каких-либо ограничений, вне зависимости от страны регистрации транспортного средства.

  1. Распространяются ли ограничения по пересечению границы России, установленные на период карантина по коронавирусу, на российско-белорусский участок границы?

Согласно пункту 1 Распоряжения 763-р временные ограничения введены на автомобильных, железнодорожных, пешеходных, речных и смешанных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также на сухопутном участке российско-белорусской государственной границы.

Следовательно, указанные ограничения распространяются также и на сухопутный участок российско-белорусской государственной границы.

  1. Должны ли водители автомобилей международного автомобильного сообщения, совершающие международные перевозки, соблюдать какие-либо специальные правила при пересечении государственной границы России в период карантина по коронавирусной инфекции?

В соответствии с положениями постановления Главного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 водители автомобилей международного автомобильного сообщения, совершающие международные перевозки на территорию России, должны во время совершения рейса использовать средства индивидуальной зашиты и соблюдать правила личной гигиены.

Таким образом, рекомендуем при въезде в Россию иметь при себе средства защиты: 

  • дезинфицирующие средства (спиртосодержащие салфетки, растворы и т.п.), 
  • средства защищающие органы дыхания (медицинские маски, респираторы и т.п.),
  • медицинские перчатки.

Наличие и использование водителями данных предметов гигиены позволит избежать возникновения у контролирующих лиц вопросов по соблюдению данными водителями санитарно-гигиенических правил. 

Более 500 ответов на вопросы в сфере таможенного дела, международных перевозок, внешнеэкономической деятельности, Вы узнаете в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку в Instagram, FacebookВ Контакте, Telegram прямо сейчас и узнавайте ответы на свои вопросы первыми!

Удачи на дорогах!

Роман Образцов
Управляющий Партнер
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

 

Опубликовано 29.03.2020

PNB BANKА. Как вкладчику возвратить свои деньги?

Как минимизировать таможенные риски?
Направьте заявку в разделе «ТАМОЖЕННЫЙ АУДИТ»

Как получить свои деньги за неоплаченную перевозку?
Направьте заявку в разделе «ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ФРАХТ»

Как избежать штрафа в размере 100 000 - 200 000 рублей?
Проверьте правильность заполнения разрешение на международную перевозку в разделе «ПРОВЕРКА ДОЗВОЛА»