Как перевозчику быстро и эффективно взыскать долг в рамках третейского судопроизводства?!

Образцов3Начнём со статистики. 95% транспортных компаний работают с отсрочкой платежа от 14 до 30 и 60 дней после отправления транспортных накладных заказчику перевозки. Риск неуплаты долгов за фрахт очень высок, в связи с чем 73% компаний-перевозчиков, работающих с отсрочкой платежа, так или иначе сталкиваются с должниками регулярно. К чему это чаще всего приводит? К тому, что компании, которые занимаются перевозками, по итогу вынуждены заниматься ещё и кредитованием, что впоследствии приводит к потере времени, денег, нервов, а также к затяжным и сложным судебным процессам, которые длятся годами, и зачастую так и не увенчиваются успехом.

Но что бы Вы сказали, если бы узнали, что существует эффективный инструмент, который помогает предотвращать и разрешать споры (по долгам и не только) с партнёрами и клиентами быстро, эффективно, качественно и выгодно? 

Речь в сегодняшней статье пойдёт об альтернативном методе разрешения споров – о третейском судопроизводстве. Расскажем о преимуществах, о процессе, о третейской оговорке и разнице с государственным судом. А Вы уже делайте правильный для себя выбор сами!

Итак, третейский суд это «судебный» орган, который предоставляет альтернативный вид урегулирования коммерческих споров. Данная инстанция создана для того, чтобы упростить предпринимателям ведение их коммерческой деятельности. Мировая практика показывает, что третейское судопроизводство –  это быстро, просто, выгодно, практично. 

Популярность третейского судопроизводства связана с наличием многочисленных преимуществ перед рассмотрением дел в государственном суде. Предлагаем рассмотреть ситуацию в таблице. Для сравнения возьмём международный третейский суд с 20-летним опытом работы и крупнейший суд по количеству третейских судей в Латвии – Рижский третейский суд.

Государственный суд и третейский суд. В чём разница?

Государственный суд Рижский третейский суд
Время рассмотрения спора В связи с загруженностью, рассмотрение дела может затянуться на несколько лет. Первое судебное заседание назначается чаще всего через 3-6 месяцев после подачи дела. Затем может много раз переноситься и откладываться по различным причинам (дополнительные доказательства, неявка сторон и т.д.). От подачи дела в третейский суд до выдачи решения проходит 5-6 недель. Преимущество третейского суда также в том, что судебное заседание происходит вне зависимости от явки сторон процесса.
Конфиденциальность процесса В коммерческих спорах обычно открытые процессы, а это иногда может навредить репутации. Процессы всегда закрыты. Информация не публикуется и не выдаётся третьим лицам.
Обжалование решения Все решения подлежат обжалованию, а это зачастую увеличивает время рассматриваемого дела на года. Решение вступает в силу в день его принятия и не подлежит обжалованию.
Выбор судьи Нет права выбора судьи. Регламент позволяет сторонам процесса самим выбрать третейского судью. В штате постоянных судей РТС 58 квалифицированных и опытных третейских судей из Латвии и из-за рубежа.
Порядок рассмотрения Устный судебный процесс (исключением могут быть иски малого размера, если об этом договариваются стороны); судебный процесс на государственном языке (также и документы или нотариально заверенные переводы документов); место рассмотрения — только по подсудности (месту жительства, юридическому адресу или месту нахождения имущества — в зависимости от ситуации). Судебный процесс может быть устным или письменным (как договорились стороны); судебный процесс может проходить на языке, о котором договорились стороны (также и прилагаемые документы на том же языке); стороны могут сами выбрать место рассмотрения их спора.
Помощь Максимум – это поверхностное объяснение о том, как подать исковое заявление. РТС бесплатно оказывает поддержку – консультации, шаблоны и онлайн-генерацию документов, инструкции по разным ситуациям, коррекцию договоров, мониторинг надёжности партнёров и др.
Возможность следить за процессом Чтобы узнать, на какой стадии процесса находится дело, Вы можете посмотреть это на домашней странице государственного суда или прийти в суд лично. Однако, ознакомиться с самим делом (материалами) Вы можете, только придя в суд. В РТС существует специальная платформа, позволяющая Вам в любой момент посмотреть, на какой стадии находится поданное дело и быть информированным о всём процессе и документах. В персональном онлайн-кабинете Вы можете ознакомиться с материалами дела.

Следует отметить, что, безусловно, третейские суды находятся под контролем государства, дабы сохранить порядок в этой области, а также чтобы общество доверяло третейским судам. Ведь в интересах государства то, чтобы люди пользовались третейским судопроизводством, чтобы двигатель экономики любой страны – бизнес – стремительно развивался, не тратя время на бюрократические процедуры государственных судов. Существует законодательство, регулирующее деятельность третейских судов.

Очень важный факт, на который хотим обратить Ваше внимание: по закону подать исковое заявление в третейский суд можно лишь в том случае, если в подписываемых документах (договорах/соглашениях/накладных/расписках и т.д.), нарушение которых привело к спору, были оговорены условия разрешения спора в случае его появления. А именно – отдельным пунктом должна быть вписана третейская оговорка. Только лишь в этом случае можно рассматривать дела в третейском суде и пользоваться преимуществами этого процесса

На практике сталкиваемся с тремя, самыми распространенными третейскими оговорками, которые используют стороны в своих договорах.

Вот примеры данных оговорок:

  1. «Любой спор, разногласие или иск, возникающие из данного договора, которые связаны с ним, либо его нарушением, прекращением или недействительностью, будут подлежать разрешению в Рижском третейском суде (№ 40003756873) в соответствии с регламентом данного третейского суда, в составе одного третейского судьи.»

Вписывая данную оговорку, Вы определяете, что спор будет рассмотрен в устной форме, в присутствии сторон.

  1. «Любой спор, разногласие или иск, возникающие из данного договора, которые связаны с ним, либо его нарушением, прекращением или недействительностью, будут подлежать разрешению в Рижском третейском суде (№ 40003756873) в соответствии с регламентом данного третейского суда, в составе одного третейского судьи, в письменном процессе на основании поданных документов.»

Вписывая данную оговорку, Вы определяете, что спор будет рассмотрен на основании поданных документов, без присутствия сторон.

  1. «Любой спор, разногласие или иск, возникающие из данного договора, которые связаны с ним, либо его нарушением, прекращением или недействительностью, будут подлежать разрешению в Рижском третейском суде (№ 40003756873) в соответствии с регламентом данного третейского суда, в составе одного третейского судьи, или в суде Латвийской Республики по выбору истца.»

Вписывая данную оговорку, Вы определяете, что истец имеет право выбора, в какой суд подавать иск – Рижский третейский суд или суд Латвийской Республики.

Но даже в третейской оговорке есть нюансы, которые непременно следует учитывать. Помните, что:

  • в случае если Вы указываете ТОЛЬКО третейский суд, как инстанцию рассмотрения спора, то дело в Государственный суд Вы подать уже не сможете (в отдельных случаях, это может сыграть злую шутку);
  • в случае если Вы НЕ указываете количество судей, которые будут рассматривать дело, то при подаче дела в третейский суд, по закону автоматически назначается 3 (три) третейских судьи, а это дополнительные судебные издержки;
  • в случае если Вы НЕ указываете, в каком виде – письменном или устном – будет рассматриваться дело, то автоматически назначается устное судебное заседание;
  • подписывать документ с третейской оговоркой необходимо персоне с правом подписи, в противном случае оговорка не будет иметь юридической силы;
  • в случае если документ (договор/соглашение/накладная) заключается с физическим лицом, то третейская оговорка не может быть шаблонно включена в документ, который физическое лицо как потребитель подтверждает только подписью. Необходимо, чтобы физическое лицо от руки написало своё согласие рассматривать спор в третейском суде в случае его появления.

Мир бизнеса не понаслышке знает, насколько важно просчитывать каждый шаг заранее и рассматривать абсолютно разные варианты исхода дел. Опытные и умные предприниматели оценивают защищённость своего дела выше всего прочего.

Защитить бизнес можно прежде всего правильными документами и договорами. Заключая сделки и оформляя договоры, как видите, очень важно предусмотреть и включить в текст соглашения порядок разрешения споров. Третейская оговорка в договоре – это отличный выбор в пользу безопасности бизнеса!

Будьте внимательны к своему делу и выбирайте только эффективные инструменты для ведения бизнеса!

Удачи на дорогах!

Роман Образцов
Управляющий Партнер
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ

Опубликовано 24.09.2019

PNB BANKА. Как вкладчику возвратить свои деньги?

Как минимизировать таможенные риски?
Направьте заявку в разделе «ТАМОЖЕННЫЙ АУДИТ»

Как получить свои деньги за неоплаченную перевозку?
Направьте заявку в разделе «ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ФРАХТ»

Как избежать штрафа в размере 100 000 - 200 000 рублей?
Проверьте правильность заполнения разрешение на международную перевозку в разделе «ПРОВЕРКА ДОЗВОЛА»