Как освободить компанию от уплаты ввозного НДС при экспорте из России через территорию Эстонии: преимущества владения европейской фирмой, зарегистрированной в Эстонской Республике

В июле 2004 г. Приказом Министра финансов на территории Эстонской Республики было введено прямое применение части Д статьи 28с VI-ой Директивы ЕС.

Это на первый взгляд не слишком заметное событие, тем не менее, существенно изменило условия экспорта товаров третьих стран (включая Россию) на территорию Европейского Союза через Эстонию, т.к. освободило импортеров таких товаров от уплаты на территории Эстонской Республики налога с оборота (НСО – аналог НДС) в отношении товаров, которые поступают из государств, не являющихся членами ЕС (например, России) в государства-члены ЕС (в данном случае Эстонию), в которых они выпускаются в свободное обращение и далее непосредственно следуют на территорию третьего государства ЕС (например, Латвию или Германию).

Цель такого освобождения – избежать уплаты в бюджет налоговых платежей, которые в последующем все равно подлежат возмещению из бюджета.

Так, при ввозе товара в ЕС и выпуске такого товара в свободное обращение подлежат уплате таможенные платежи, состоящие из:

  • таможенной пошлины, 
  • акцизов (если они применяются в отношении конкретного товара), 
  • налога с оборота (НДС).

Если товар, выпущенный в свободное обращение в одном государстве ЕС, в дальнейшем следует в другое государство ЕС, то согласно VI-ой Директивы ЕС у лица, которое оформило выпуск товара в свободное обращение, возникает право на возврат НДС, уплаченного при выпуске в свободное обращение.

Теперь же, если заранее известно (например, на основании CMR), что товар только выпускается в свободное обращение на территории Эстонии, а далее следует непосредственно в третье государство ЕС, то применение указанного выше Приказа позволяет вообще исключить уплату НДС при импорте

Важно уточнить, что это распространяется только на НДС, поскольку соответствующая таможенная пошлина и акциз (если он применяется) подлежат уплате.

Освобождение от уплаты НДС в Эстонии при выпуске товара в свободное обращение с последующей доставкой в другое государство ЕС также означает, что при получении товара в соответствующем государстве ЕС конечный получатель товара согласно IV-ой Директиве ЕС тоже не платит НДС.

Обязанность получателя товара учесть (именно учесть, а не уплатить) НДС, начисленный на полученный им товар, возникает у него только при наступлении очередного срока уплаты НДС по правилам и ставкам его страны.

Благодаря этому, конечный получатель товара в ЕС имеет отсрочку по налоговым платежам и не сокращает объем своих оборотных средств на суммы, которые в ином случае ему пришлось бы уплатить при оформлении обычного импорта товара.

Дополнительным немаловажным преимуществом является то, что после оформления товара по указанной процедуре товар приобретает таможенный статус товара Европейского Союза и может свободно перемещаться по всей территории ЕС. 

Одним из способов, который позволяет извлекать преимущества от данной схемы на постоянной основе, является учреждение собственной фирмы в Эстонской Республике.

Эстонская компания – это полноценная европейская фирма, которая в своём функционале нисколько не уступает любой другой компании в Евросоюзе, только всё значительно дешевле, чем у любой из фирм «старой» Европы!

А главное, эстонская фирма дает владельцу в распоряжение классные инструменты повышения эффективности своего экспорта-импорта и других бизнес-процессов непосредственно на территории Евросоюза!

Что конкретно получает владелец эстонской фирмы:

  1. Инструмент безналогового использования всей полученной прибыли (ставка налога на нераспределённую прибыль в Эстонии 0%).
  2. Электронное резидентство в Евросоюзе, которое обеспечивает:
    • удаленную работу с банками, налоговыми, таможенными, государственными службами ЕС с любой точки мира; 
    • подписание документов электронно-цифровой подписью, признанной всеми странами ЕС; 
    • прочие возможности.
  1. Беспроблемное оформление многоразовых шенгенских виз и возможность временного вида на жительство в ЕС для себя и членов своей семьи.
  2. Доступ к дешёвым логистическим моделям экспортных поставок из РФ в Евросоюз, которые позволят даже при существующем уровне нетто-цен получать дополнительный доход.
  3. Возможность применения специальных таможенных режимов в ЕС, исключающих оплату европейского НДС при таможенном оформлении товара на территории Евросоюза.
  4. Возможность проводить в фирме операции с товарами из третьих стран на европейских таможенных складах без оплаты налогов и таможенных пошлин.
  5. Отсутствие таможенного надзора при перемещении товаров из третьих стран внутри Евросоюза.
  6. Возможность использования дешёвых европейских финансовых инструментов финансирования торговых операций
    • кредитование под залог товаров на складе, 
    • факторинг, 
    • открытие товарных аккредитивов, 
    • овердрафт и др.
  1. Использование бизнес-инструментов эстонской деловой среды:
    • дешёвые кредитные ресурсы (ставки от 1,5% годовых),
    • другие опции для развития бизнеса – дешёвый лизинг техники, различные формы финансовой поддержки со стороны структурных фондов ЕС и т д.

А также многое, многое другое!

Удачи в бизнесе!

Сергей Кудрявцев
Директор по развитию AS Sivex International
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ в Эстонской Республике

Опубликовано 06.08.2019

PNB BANKА. Как вкладчику возвратить свои деньги?

Как минимизировать таможенные риски?
Направьте заявку в разделе «ТАМОЖЕННЫЙ АУДИТ»

Как получить свои деньги за неоплаченную перевозку?
Направьте заявку в разделе «ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ФРАХТ»

Как избежать штрафа в размере 100 000 - 200 000 рублей?
Проверьте правильность заполнения разрешение на международную перевозку в разделе «ПРОВЕРКА ДОЗВОЛА»