Что делать, если на Вас подали в суд?

Заранее просим прощения, если заголовок сегодняшней статьи, возможно, немного Вас напугал. Дело в том, что мы, осуществляя деятельность в сфере третейского судопроизводства, уделяем много времени юридическим советам о том, как обезопасить свой бизнес, новостям про изменения в законодательстве, инструкциям по использованию в работе альтернативных видов разрешения споров и т.д. Но не менее важно и то, что делать, если Вы сами в качестве ответчика получили повестку в суд, ведь споры в бизнесе, как и в любых других отношениях, это нормально. 

Сегодняшняя статья представляет собой иструкцию о том, как решить всё гладко, мирно и без осложнений, если на Вас подали в суд

Итак, обо всём по порядку:

1. Если Вы хотите решить всё мирным путём, то первым делом необходимо связаться с истцом, который подал на Вас в суд. Возможно, у Вас получится заключить мировое соглашение. В мировом соглашении Вы с истцом описываете ситуацию и её решение, то есть по сути заключаете ещё один договор с другими условиями. 

Кстати говоря, в мировое соглашение Вы можете включить третейскую оговорку, и в случае, если оно не будет выполняться какой-то из сторон, будет возможность рассматривать дело в третейском суде — что быстрее, удобнее и выгоднее с точки зрения затрат.

После заключения мирового соглашения иск может быть отозван истцом — это самый простой способ закончить судебный процесс, о выполнении которого Вы можете попросить истца.

Если истец не отзывает иск, то Вы можете подать в суд мировое соглашение и заявление с просьбой прекратить судебный процесс ввиду заключения мирового соглашения (лучше, чтобы подписал его и истец). Мировое соглашение в данном случае необходимо заверить нотариально, чтобы суд без присутствия сторон закрыл дело. Если Вы подадите незаверенное мировое соглашение, то как государственный, так и любой третейский суд назначит дату судебного заседания, где обе стороны должны будут подтвердить подлинность мирового соглашения, чтобы доказать, что спор на данном этапе разрешён, и дело можно закрывать.

2. Если и Вы и истец настроены на разрешение спора, но не знаете, как найти выход из сложившейся ситуации, то вам на помощь придёт медиация.

Медиация – это процесс совместного (спорящих сторон и медиатора) урегулирования и разрешения конфликта. В ходе этого процесса два или более участников с помощью независимой третьей стороны (медиатора) общаются друг с другом и находят приемлемое для спорящих сторон решение проблемы. 

Пройти процесс медиации сейчас предлагают государственные суды (в Латвии) — даётся возможность выбрать медиатора из списка сертифицированных медиаторов. Если же Вы всё-таки хотите пройти процесс медиации с другим медиатором (например, в Доме медиации Рижского третейского суда https://mediation.court.lv/ru), то сторонам необходимо обратиться к конкретному медиатору (или в конкретную организацию), а в государственный суд написать заявление о том, чтобы дело приостановили до момента окончания процесса медиации.

3. Если всё-таки ни мировое соглашение, ни медиация в Вашей ситуации не подходят для решения проблемы, то Вам стоит собрать доказательства, либо подтверждающие Вашу невиновность, либо позволяющие уменьшить размер требований.

Вам необходимо подать отзыв на иск, в котором следует описать, как, когда и почему возникла сложившаяся ситуация, с чем в иске Вы согласны, а с чем не согласны. Обязательно в отзыве соберите все факты и доказательства, чтобы суд мог принять правильное решение. 

Наймите юриста/адвоката, который профессионально представит Вас в суде.

4. Если суд состоялся, Вы получили решение, но не согласны с ним, то у Вас есть право его обжаловать.

4.1. Вы получили решение из государственного суда.

Вы можете подать апелляционную жалобу в суд высшей инстанции. Например, в Латвии, получив решение из районного суда, подавайте апелляцию в окружной, из окружного — в Верховный. 

Апелляция должна быть конкретно и чётко мотивирована, с доказательствами и фактами, а также с информацией, с чем в полученном решении согласны, с чем не согласны (полностью или частично). Вам необходимо убедить вышестоящий суд в том, что решение должно быть пересмотрено.

4.2. Вы получили решение из третейского суда.

Решения третейского суда вступают в силу сразу после принятия и не подлежат обжалованию. Однако есть возможность выйти и из такой ситуации, если решение, действительно, неверное. 

После получения решения из третейского суда, истец обращается в государственный суд для получения исполнительного листа. Исполнительный лист это, попросту говоря, документ из государственного суда, который подтверждает подлинность решения третейского суда и даёт возможность принудительного исполнения решения с помощью судебного исполнителя.

Здесь не можем не отметить, что по решениям Рижского третейского суда стороны получают исполнительный лист в 99% случаев, что говорит об их справедливости. 1% – это в основном ошибка в адресе, то есть то, что повестки и другая документация бывают отправлены не на настоящий декларированный адрес ответчика (это, кстати говоря, необходимо учитывать истцу, который указывает этот адрес в исковом заявлении).

Итак, на стадии выдачи исполнительного листа из государственного суда сторонам высылается документ, в котором указано, что они могут подать пояснения с доказательствами и фактами, которые не были учтены третейским судом, ввиду чего решение третейского суда в каких-то частях (или во всех) принято неверно. Далее государственный суд рассматривает данное пояснение. 

Если всё-таки и государственный суд при выдаче исполнительного листа считает, что решение третейского суда верно, то у Вас есть ещё возможность — подать протест в прокуратуру об отмене решения и/или подать жалобу в Верховный суд, чтобы пересмотреть принятое решение. 

Так же как и при подаче апелляции в государственный суд, при несогласии с решением третейского суда, Вам необходимо собрать все доказательства и факты, чтобы решение было пересмотрено.

Предупредим, что при обжаловании решения Вы столкнётесь с дополнительными расходами и потерей времени и нервов, но за правду необходимо бороться! 

Если будете правы — расходы должна будет покрывать проигравшая сторона.

5. Если с решением суда Вы согласны и не намерены оспаривать, то Вам необходимо выполнять принятое решение.

5.1. Вы можете сделать это добровольно.

В решении указывается срок на его добровольное выполнение.

5.2. Вы также можете договориться с истцом, например, об увеличении сроков добровольного исполнения решения — тоже письменно. Если с истцом удаётся договориться, то на Ваше имущество и счета в банке не будет наложен арест, и Вы сможете оперировать ими беспрепятственно.

5.3. Если договориться с истцом всё-таки не удаётся, и если Вы не успеваете выполнить судебное решение в указанные в нём сроки, то решение попадает в руки судебного исполнителя.

Первый шаг судебного исполнителя — дать Вам возможность выполнить решение, например, оплатить задолженность.

Второй шаг — арест имущества и заморозка счетов в банке. Если это бизнес, то это может очень неблагоприятно сказаться на осуществлении коммерческой деятельности в целом. Далее судебный исполнитель описывает всё Ваше имущество, удерживает денежные средства с Ваших банковских счетов на погашения долга, указанного в судебном решении, а в случае, если их не хватает для выполнения решения, продаёт на аукционе Ваше имущество. Также судебный исполнитель берёт определённый процент от долга указанного в судебном решении за свою работу (должностное вознаграждение).

Самый главный совет по итогам публикации — всегда идите на контакт, не прячьтесь, ведите диалог и будьте инициатором этого диалога — с истцом, с судом, с судебным исполнителем!

Если точно знаете, что не виноваты или виноваты лишь частично, но доказать сами не можете в виду юридической неграмотности (что вполне нормально — каждый занимается своим делом), обратитесь к юристу/адвокату. Чем раньше, тем лучше, потому что любую проблему лучше решать на первой её стадии (в данном случае, например, до получения решения суда).

Будьте бдительны и подписывайте только такие договоры, условия которых сможете выполнить!

Удачи в бизнесе!

Юрий Никульцов
Основатель и председатель Рижского третейского суда
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ

Опубликовано 10.03.2020

PNB BANKА. Как вкладчику возвратить свои деньги?

Как минимизировать таможенные риски?
Направьте заявку в разделе «ТАМОЖЕННЫЙ АУДИТ»

Как получить свои деньги за неоплаченную перевозку?
Направьте заявку в разделе «ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ФРАХТ»

Как избежать штрафа в размере 100 000 - 200 000 рублей?
Проверьте правильность заполнения разрешение на международную перевозку в разделе «ПРОВЕРКА ДОЗВОЛА»