Вправе ли перевозчик ЕАЭС совершать трехстороннюю перевозку между другими государствами Евразийского Экономического Союза без трехстороннего разрешения?

Начиная с 2018 года к нам поступают обращения от перевозчиков государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с вопросом о разъяснении возможности совершения ими на безразрешительной основе перевозок между другими государствами-членами, если они не являются резидентами этих государств-членов, а проще говоря с вопросом: «Вправе ли перевозчик одного государства ЕАЭС совершать трехстороннюю перевозку между другими государствами ЕАЭС без трехстороннего разрешения?»

В действительности такая возможность существует с 01.01.2015 года. В соответствии с положениями, указанными в пункте 4 Протокола о скоординированной (согласованной) транспортной политике (приложение № 24 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года), международные автомобильные перевозки грузов, выполняемые перевозчиками, зарегистрированными на территории одного из государств-членов, могут осуществляться на безразрешительной основе:

  • Между государством-членом, на территории которого перевозчики зарегистрированы, и другим государством-членом;
  • Транзитом через территории других государств-членов;
  • Между другими государствами-членами.

Из данного нормативного акта следует, что указанный вид международной автомобильной перевозки разрешается совершать без разрешения (трехстороннего разрешения).

Но при этом в нормах национального законодательства государств-членов ЕАЭС о международных автомобильных перевозках содержатся нормы, обязывающие международных автомобильных перевозчиков-нерезидентов иметь на борту транспортного средства разрешения (специальные трехсторонние разрешения) на перевозку грузов с/на территорию третьих государств, даже если такими государствами являются государства-члены.

Таким образом, на сегодняшний день имеются противоречия между нормами международного права, принятого в рамках ЕАЭС, и нормами национального законодательства государств-членов.

Исходя из положений национального законодательства государств-членов ЕАЭС, договор о ЕАЭС как международный акт имеет бо́льшую юридическую силу над национальными нормативно-правовыми актами государств ЕАЭС, поэтому при осуществлении указанного вида перевозки на борту транспортного средства не требуется иметь трехстороннее разрешение.

В целях получения разъяснений по изучаемому вопросу нами в адрес Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) был направлен соответствующий запрос о применении указанных положений международного законодательства.

Из ответа ЕЭК следует, что с 01.01.2015 в соответствии с положениями пункта 4 Приложения №24 к Договору о ЕАЭС указанные в нем виды перевозок должны осуществляться на безразрешительной основе.

О том, что не все национальные нормативно-правовые акты государств-членов ЕАЭС приведены в соответствие с положениями Договора о ЕАЭС сотрудникам ЕЭК известно, и данная проблема будет рассмотрена на очередном заседании соответствующего профильного комитета.

Получение такого ответа свидетельствует о том, что указанный в настоящей статье вид перевозки возможно совершать без трехстороннего разрешения, то есть на безразрешительной основе.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, а также в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Органы исполнительной власти некоторых государств ЕАЭС по данному вопросу имеют иное мнение.

Опубликовано 29.05.2018