Международные перевозки из таможенных складов будут отменены!

2014-10-19 15-56-46Приказ Министерства транспорт РФ №301 от 14.10.2015 года знаком без исключения всем иностранным международным автомобильным перевозчикам, работающих в России. Этим приказом утверждены Особенности выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств.

Именно вступление в силу данного приказа в конце 2015 года стало причиной основных проблем международных автомобильных перевозчиков в общении с должностными лицами транспортной инспекции в Россию в 2016 году. О возникших сложностях мы уже неоднократно писали в своих публикациях: Особенности перевозки грузов третьих государств или как ездить в Россию с 20 декабря 2015 года  Лёд тронулся! Меняем Правила перевозки грузов третьих государств совместными усилиями. Мы сделали ЭТО!!! Правила перевозки грузов меняются! Путь свободен! Россия снова открыта для иностранных международных перевозчиков!

На минувшей неделе на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов России был опубликован проект готовящихся изменений в Приказ №301.

Согласно опубликованному проекту, цель изменений — усиление государственного контроля за осуществлением международных автомобильных перевозок иностранными перевозчиками. Суть изменений в том, что перевозка из таможенных складов исключается из оснований, дающих иностранному перевозчику право на осуществление перевозки грузов третьих государств по разрешению на двустороннюю перевозку.

Таким образом, иностранные перевозчики не смогут выполнять перевозки грузов третьих государств из таможенных складов своей страны по двустороннему разрешению без предоставления иного подтверждения права на такую перевозку.

В настоящее время проект изменений в Приказ №301 проходит этап публичных обсуждений относительно текста проекта.  Этап публичных обсуждений предполагает возможность всем заинтересованным лицам выразить свое мнение относительное проекта изменений на страничке законопроекта. Так же, вы можете направить свои предложения по готовящимся изменениям в наш адрес, и мы учтем их при подготовке нашей позиции.

Точная дата вступления поправок на данный момент не известна. Мы будем следить за процедурой принятия данного законопроекта.

Удачи на дорогах!

Дмитрий Иванов
Партнер, Главный юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»