Корректировка таможенной стоимости. Следует ли представлять документы в рамках дополнительной проверки таможенной стоимости. Часть 2. Практические рекомендации

В предыдущей публикации от 12 марта 2019 года на нашем сайте мы рассмотрели ключевые изменения в российской судебной практике по делам о признании незаконными решений о корректировке таможенной стоимости (КТС), в первую очередь, с учетом разъяснений Верховного суда РФ, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного суда РФ № 18 от 12.05.2016 г. (далее – Постановление).

Базовый подход судов заключается в том, что не допускается представление в суде новых доказательств в обоснование заявленной таможенной стоимости, если такие доказательства объективно могли быть представлены в ходе дополнительной проверки.

В свете указанных тенденций, во избежание финансовых потерь, связанных с корректировкой таможенной стоимости, участнику ВЭД важно знать и правильно использовать те правовые возможности и гарантии, которые предоставлены ему законом и судебной практикой, в частности Постановлением.

Во-первых, как уже упомянуто выше, суд не вправе отклонить новые доказательства, представленные участником ВЭД, если будет представлено убедительное подтверждение невозможности их представления в таможенный орган.

Важно! Ссылка на коммерческую тайну (конфиденциальность информации) не является существенной для таможни или суда.

А вот доказательство направления запроса контрагенту или третьему лицу о представлении тех или иных документов (например, экспортной декларации) и получения от данного лица отказа в их представлении может иметь существенное значение, в том числе при рассмотрении дела в суде.

Во-вторых, Постановление определяет обязанность таможенного органа известить участника ВЭД об основаниях, по которым представленные в рамках дополнительной проверки документы не устраняют имеющиеся сомнения в достоверности заявленной таможенной стоимости, и предоставить ему реальную возможность их устранения.

С учетом этого, если представленные в ходе дополнительной проверки документы не убедили таможню в достоверности таможенной стоимости, то таможня не должна сразу по завершении проверки принимать решение о КТС, но обязана уведомить участника ВЭД о том, каких именно сведений не хватило для устранения сомнений, и предоставить ему новый срок для исправления ситуации.

Однако данный подход может не применяться, если на этапе дополнительной проверки лицо вообще не представило никаких документов.

Исходя из изложенного, можно сформировать основные рекомендации для участников ВЭД по доказыванию достоверности заявленной таможенной стоимости:

  1. Если заблаговременно известно, что заявляемая таможенная стоимость может оказаться существенно ниже стоимости идентичных/однородных товаров, заранее подготовить документы, которые подтвердят ее достоверность.
  2. На этапе дополнительной проверки в максимальной степени предоставить документы, запрошенные таможенным органом.
  3. При их отсутствии официально запросить документы у контрагента и/или третьих лиц либо принять иные разумные меры по их получению.
  4. Представить в таможенный орган доказательства объективной невозможности представить отдельные документы.
  5. Если таможенным органом принято решение о КТС, в том числе без уведомления о причинах неустранения сомнений и без продления срока проверки, обжаловать данное решение в ведомственном или судебном порядке.
  6. Если важные доказательства получены уже после принятия решения о КТС, приложить их к жалобе вместе с доказательствами невозможности их представления ранее.

Если правильно оценивать ситуацию, проявлять предусмотрительность и соблюдать данные рекомендации с учетом конкретных обстоятельств, то можно эффективно противостоять решению таможни о корректировке таможенной стоимости.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и ВКонтакте, а также в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Алексей Зимин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 26.03.2019

PNB BANKА. Как вкладчику возвратить свои деньги?

Как вернуть деньги за неоплаченную перевозку?
Направьте заявку в разделе «ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ФРАХТ»

Как избежать штрафа в размере 100 000 - 200 000 рублей?
Проверьте правильность заполнения разрешение на международную перевозку в разделе «ПРОВЕРКА ДОЗВОЛА»