Карточка водителя для тахографа

Для улучшения условий работы и безопасности движения при международных перевозках парламентом ЕС принят Регламент Европарламента 561/2006, в котором детально прописан режим работы и отдыха водителя, в частности предписана обязательная установка тахографов. Эти устройства осуществляют контроль над соблюдением нормативов вождения, графика работы и отдыха водителей.

Карточка для тахографа – пластиковая карта со встроенным микрочипом. Это «ключ», который обеспечивает идентификацию и аутентификацию водителя с применением шифровальных средств.

Существует несколько видов карт, и каждая из них выполняет предназначенную ей функцию:

1) Карточка водителя;
2) Карточка предприятия;
3) Карточка мастерской;
4) Контрольная карточка.

Карточка водителя идентифицирует водителя и предусмотрена для сохранения данных о периодах его работы и отдыха при вождении транспортного средства, оборудованного цифровым тахографом.

Важно:

  1. Приобретение тахокарты накладывает на водителя обязательство выполнять установленные требования.
  2. Держатель должен предоставить только верную информацию, которая есть на карте, не нарушать сроков замены чип-карты. Карта должна быть действительной.
  3. Если карту украли, или она утеряна, необходимо подать заявление о случившемся в орган, осуществивший выдачу карты.
  4. Нельзя давать карту посторонним лицам для использования.
  5. Карта у водителя всегда должна быть при себе, ее нужно предоставлять на контроль по требованию уполномоченной инспекции.
  6. Одним из основных требований к карте является необходимость каждые 28 дней производить выгрузку данных, для этого потребуется затратить не более 10 секунд.
  7. Данные, которые содержит карточка, должны храниться на протяжении двухлетнего периода в неизменном виде и при необходимости быть доступными в любой момент для инспекции.
  8. У одного водителя должна быть только одна карта.

Если водитель будет управлять транспортным средством с чужой картой, его действие будет приравнено к управлению без тахокарты.

За совершение данного нарушения налагается штраф. Для перевозчика, который был признан виновным в нарушениях, размер штрафа может доходить до 44 000,00 евро.

Штраф налагается за «несоответствие тахографов установленным требованиям», а т.к. карта является неотъемлемой частью данного устройства, которое без нее не может корректно функционировать, отсутствие карты будет приравнено к неработающему устройству.

Основания для штрафа – это эксплуатация транспортного средства без тахографа с установленной личной картой водителя и/или отсутствие личной карты тахографа у водителя.

Действующая нормативная база достаточно строго регулирует все вопросы, связанные с оборудованием транспортных средств тахографами, а также с эксплуатацией тахографов и тахографических карт. Однако в ряде случаев нарушение может не повлечь за собой наложение штрафного взыскания. Об этом мы расскажем в своих следующих публикациях.

Удачи на дорогах!

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Анастасия Шилова

Юрисконсульт
LAWGISTICS
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» в Европейском Союзе

Опубликовано 25.09.2018