Картельный сговор и компенсация ущерба в Испании: ложка мёда и бочка дёгтя

Перевозчики, намеренные вернуть свои деньги, с большим интересом ожидали вынесения первых решений суда по искам, выдвинутым против скандального картельного сговора производителей грузовых автомобилей.

К данному моменту в Испании было опубликовано три решения судов по делам о возмещении ущерба, понесенного перевозчиками.

Рассмотрим их подробнее:

1. 001432018 J.Mercantil nº1 Murcia 15.10.2018

Первое из решений суда в Испании было вынесено судом первой инстанции города Мурсия. Следует отметить, что данное решение было вынесено в отсутствие ответчика, который попросту не ответил на иск, поэтому суд руководствовался исключительно аргументами, предоставленными перевозчиками. Этим решением, как следствие, испанский суд взыскал с компании VOLOVO компенсацию в размере 148 680 евро, удовлетворив требования перевозчиков.

Эйфория тысяч перевозчиков, подавших аналогичные исковые требования, вызванная первым опубликованным решением, была развеяна вынесением следующих двух решений по делам о компенсации: оба решения отклонили требования перевозчиков, отказав во взыскании компенсации с производителей транспортных средств.

2. 002902018 J.Mercantil nº1 Murcia 16.10.2018

Второе из опубликованных решений было вынесено тем же судом по иску о компенсации ущерба за покупку 2 тягачей MAN на общую сумму 57 318,90 евро. Ущерб был оценен экспертом со стороны перевозчиков в 28 659,45 евро за каждый грузовик.

В этом деле ответчиком выступала компания MAN FINANCIAL SERVICES, которая утверждала, что «…была приобретена компанией VOLKSWAGEN FINANCE S.A., не принадлежащей к группе MAN, в связи с чем ответчик не мог участвовать в картельном сговоре».

Кроме того, было установлено, что истец не предоставил доказательств полной оплаты всех арендных платежей, поэтому право собственности на транспортные средства до настоящего времени принадлежало MAN FINANCIAL SERVICES, а не истцу.

Это требование было полностью отклонено на основании отсутствия пассивной легитимации ответчика.

3. 003202017 J.Mercantil nº1 Zaragoza 13.12.2018

Последнее из решений было вынесено судом города Сарагоса по иску двух перевозчиков: первый истец обратился с требованиями к DAIMLER AG на общую сумму 85 788,87 евро и к VOLVO AB на общую сумму 112 656,98 евро, другой – к DAIMLER AG на общую сумму 64 755,11 евро и к VOLVO AB на сумму 221 910,83 евро.  

Судья отклонил требования обоих истцов, посчитав, что экспертное исследование было некорректным для определения точной суммы ущерба. Судья посчитал, что оценку ущерба, которая была произведена методом установления средней надбавки в размере 20,87% на основании счетов-фактур на покупку грузовых автомобилей истцов, нельзя считать достаточно обоснованной.

Таким образом, сбываются прогнозы и опасения, выраженные юридическим сообществом, о трудностях, с которыми столкнутся перевозчики, желающие победить в борьбе за компенсацию ущерба, причиненного картельным сговором.

Камнем преткновения в подобных судебных разбирательствах становится экспертная оценка, расчет суммы ущерба и ее грамотное обоснование.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, а также в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Зоя Ильенко
Адвокат
«1961 Abogados & Economistas»
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» в Европейском Союзе

Опубликовано 22.01.2019