Как в ведомственном порядке обжаловать постановление транспортного инспектора?

В последнее время все чаще международным перевозчикам требуется обжаловать постановления по делам об административных правонарушениях (далее – Постановление), вынесенных должностными лицами российской транспортной инспекции (Федеральной службы по надзору в сфере транспорта) в отношеннии водителей и транспортных компаний.

При этом некоторые перевозчики считают, что такое Постановление можно обжаловать только в суде. На самом деле это не так!

В соотвествии с положениями статьи 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) Постановление, вынесенное должностным лицом, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Закон предусматривает право перевозчика на обжалование Постановления, вынсенное должностным лицом транспортной инспекции, вышестоящему должностному лицу и в вышестоящий орган.

Для российского транспортного инспектора, в соответствии с положениями административных регламентов, вышестоящими должностными лицами являются:

  1. Должностные лица межрегионального Управления, где он проходит службу (заместитель начальника отдела, начальник отдела, заместитель начальника управления, начальник управления и т.п.);
  2. Должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

При этом жалоба может быть подана:

  1. В межрегиональное Управление транспортной инспекции по месту нахождения территориального отдела этого управления, где работает транспортный инспектор,
  2. В само межрегиональное Управление, которое может находиться в другом субъекте (области, крае, республике) России,
  3. В Федеральную службу, которой подчинено данное Управление.

ПРИМЕР:

Жалобу на Постановление, вынесенное государственным инспектором территориального отдела государственного автодорожного надзора по Псковской области Северо-Восточного межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, заявитель вправе подать на имя:

  1. Начальника территориального отдела государственного автодорожного надзора по Псковской области (г. Псков);
  2. Заместителя начальника Северо-Восточного межрегионального управления государственного автодорожного надзора (г. Псков);
  3. Начальника Северо-Восточного межрегионального управления государственного автодорожного надзора (г. Великий Новгород);
  4. Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (г. Москва).

Важно знать, что жалоба на Постановление подается по общему правилу в оригинальном виде, подписанная «живой подписью».

Не допускается подача указанной жалобы факсимильной связью или по электронной почте, кроме случаев, когда жалоба подана в форме электронного документа, то есть с использованием электронной цифровой подписи.

За исключением случаев подачи жалобы в виде электронного документа, жалоба должна быть доставлена в место ее подачи нарочно под входящий номер или почтовой (курьерской) связью.

Также важно помнить, что жалоба на Постановление может быть подана в течение 10 (десяти) суток (календарных дней) со дня вручения или получения копии постановления.

Какие преимущества имеет обжалование Постановления в ведомственном порядке?

Главный плюс – это укороченный срок рассмотрения жалобы, всего 10 (десять) дней со дня ее поступления со всеми материалами дела в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать жалобу.

Для сравнения, суд имеет право рассматривать жалобу в течение двух месяцев со дня ее поступления со всеми материалами дела в суд.

Поэтому в случае, если перевозчик (водитель перевозчика) хочет в ускоренном порядке обжаловать незаконное Постановление, то он вправе его обжаловать в ведомственном порядке.

В случае отказа в удовлетворении жалобы, поданной в ведомственном порядке, данное обстоятельство не будет являться препятствием для дальнейшей подачи жалобы в суд.

При обращении в суд перевозчик, ранее подававший жалобу в ведомственном порядке, должен указать в качестве обжалуемых актов два документа:

  1. Постановление транспортного инспектора;
  2. Решение вышестоящего должностного лица по жалобе, поданной в ведомственном порядке.

Жалоба на указанные несудебные акты также подается в течение 10 (десяти) суток (календарных дней) со дня вручения или получения копии Решения вышестоящего должностного лица транспортной инспекции.

Удачи на дорогах!

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и ВКонтакте, а также в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 02.10.2018