Как правильно осуществлять транзит товаров в разобранном виде по новому таможенному законодательству

Одним из актуальных вопросов для международных перевозчиков и других участников ВЭД были и остаются перевозка и помещение под процедуру таможенного транзита товаров в несобранном или разобранном виде (далее – «несобранные товары»), к которым чаще всего относятся различные технологические линии, сложное и объемное оборудование, сборка которого предполагается в месте доставки, и т.п. В особенности, если такая перевозка осуществляется несколькими транспортными средствами.

При подготовке нового таможенного кодекса ЕАЭС, который начал действовать с начала 2018 года, правилам таможенного оформления такого рода товаров уделено существенное внимание.

Некоторые перевозчики уже успели столкнуться с тем, что наличие письма от отправителя/получателя о том, что в конкретной машине перевозится часть несобранного товара, не упрощает процесс таможенного оформления, как это могло происходить раньше.

В данной публикации мы рассмотрим основные нюансы таможенного законодательства, которые нужно знать, чтобы не допустить ошибок при перевозке и помещении несобранных товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

При помещении несобранных товаров под таможенную процедуру таможенного транзита возникают два основных вопроса:

  • Нужно ли декларировать каждый компонент несобранного товара в отдельности, или можно указать в декларации лишь наименование единого товара (в собранном виде);
  • Нужно ли указывать самостоятельный код ТН ВЭД каждого компонента несобранного товара, или можно указать код ТН ВЭД товара в собранном виде.

Для ответа на эти вопросы, обратимся к нормам законодательства.

Пунктом 1 статьи 107 ТК ЕАЭС установлен перечень сведений, подлежащих указанию в транзитной декларации, к которым относятся, в том числе, сведения о коде ТН ВЭД перемещаемых товаров (подпункт 5). При этом указано, что в отношении несобранных товаров (компонентов товаров), перемещаемых одним или несколькими транспортными средствами, могут указываться сведения о коде товара… в соответствии с принятым в отношении таких товаров предварительным решением о классификации товаров (далее – предварительное решение) либо решением о классификации товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде (далее – решение о классификации).

Кроме того, одновременно с ТК ЕАЭС с 01.01.2018 г. вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 7 ноября 2017 г. № 138.

Смысл данного Решения также сводится к тому, что декларирование компонентов несобранного товара с указанием кода ТН ВЭД товара в собранном виде, а также расчет размера обеспечения уплаты таможенных платежей по ставкам, установленным в отношении товара в собранном виде, возможны только при наличии предварительного решения или решения о классификации.

Из общей тенденции выбивается лишь национальное законодательство Беларуси, которое допускает подтверждение кода ТН ВЭД товаров в несобранном виде, помимо указанных документов, также с помощью экспортной декларации из страны вывоза. Но поскольку в новом союзном законодательстве ЕАЭС и в национальном законодательстве остальных стран ЕАЭС, включая Россию, аналогичные нормы отсутствуют, данное упрощение распространяется исключительно на товары, ввозимые для выпуска на территории Беларуси.

Отметим, что ни одна из норм таможенного законодательства напрямую не дает права декларировать несобранный товар, перевозимый несколькими транспортными средствами, как единый товар (без указания в декларации наименования каждого компонента), даже в том случае, если имеется предварительное решение или решение о классификации.

По общему смыслу законодательства, такие решения предоставляют упрощение лишь относительно кода ТН ВЭД товара, но даже при их наличии транзитная декларация подается в отношении отдельных компонентов товара, перевозимых в конкретной машине, а не в отношении комплектного товара.

На основании норм таможенного законодательства, регулирующих перевозку несобранных товаров, можно сделать следующие важные практические выводы и рекомендации:

  1. Все компоненты несобранного товара, перевозимого в нескольких транспортных средствах одновременно или в течение определенного периода времени, должны декларироваться как самостоятельные товары (весь перечень указывается в транзитной декларации).
  2. При отсутствии предварительного решения либо решения о классификации, все компоненты декларируются с указанием кода ТН ВЭД, соответствующего каждому компоненту в отдельности.
  3. В случае отсутствия предварительного решения либо решения о классификации, если в товаросопроводительных и коммерческих документах отсутствует информация обо всех компонентах несобранного товара и их кодах ТН ВЭД, то вносить изменения в данные документы необязательно. Достаточно представить подписанное перевозчиком заявление (спецификацию), содержащее подробную разбивку фактически перевозимого товара по компонентам и кодам ТН ВЭД.
  4. При наличии предварительного решения либо решения о классификации, все компоненты, фактически перевозимые и упомянутые в соответствующих решениях, могут декларироваться с указанием единого кода ТН ВЭД, соответствующего товару в собранном виде.
  5. При наличии предварительного решения либо решения о классификации, если такой товар перевозится несколькими транспортными средствами, соответствующее решение достаточно приложить к транзитной декларации при ввозе первой партии товара. При декларировании последующих партий товара, следует сделать ссылку на данное решение в транзитной декларации, но прикладывать его не потребуется.
  6. Любые иные документы (накладные, инвойсы, упаковочные листы, письма отправителя/получателя), подтверждающие тот факт, что перевозимые товары являются компонентами товара в несобранном/разобранном виде, не являются основанием для декларирования таких товаров по единому коду ТН ВЭД. Таможенные органы в этом случае имеют формальное право требовать внесения изменений в декларацию.

Таким образом, для таможенного оформления несобранных товаров очень важное значение имеет наличие или отсутствие заранее полученного предварительного решения или решения о классификации!

О том, кто и каким образом может получить такие решения, и чем они отличаются друг от друга, мы расскажем в одной из последующих публикаций.

При планировании перевозок товаров в несобранном/разобранном виде по территории ЕАЭС, тщательно планируйте ваши действия и следуйте изложенным правилам и рекомендациям!

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте, а также на Практической конференции в Казахстане 04 апреля 2018 года и Мастер-классе в Турции 12 апреля 2018 года.

Удачи на дорогах!

Алексей Зимин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»