Как перевозчику сэкономить деньги на СВХ

Зимин

Каждый международный перевозчик – потенциальный нарушитель таможенных правил! И каким бы искусным в своем бизнесе перевозчик не был, риск его привлечения к административной ответственности в таможенной сфере весьма велик.

Одной из проблем, с которой регулярно сталкиваются перевозчики, а соответственно и их клиенты (экспедиторы и получатели грузов), является изъятие товара или части товарной партии, являющейся предметом по административному делу.

Изъятый товар после возбуждения административного производства (АП) помещается на склад временного хранения (СВХ), что автоматически влечет возникновение дополнительных расходов. Ниже разберемся, в каких случаях и в каких размерах эти расходы возлагаются на перевозчика.

С точки зрения закона, хранение изъятого товара на СВХ делится на два периода:

до и после вступления постановления об административном правонарушении в законную силу.

Постановление об административном правонарушении вступает в силу на 11-й день после получения на руки или по почте перевозчиком или его законным представителем.

До вступления в силу постановления об административном правонарушении, расходы на хранение закон характеризует как издержки по делу.

Поскольку таможенный орган помещает товар на СВХ и имеет с ним договорные отношения, именно он и несет эти издержки, которые впоследствии стремится возложить на перевозчика.

Согласно Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ), если перевозчик признан виновным в совершении административного правонарушения, то все издержки по делу будут возложены на него.

Однако, если в отношении перевозчика дело будет прекращено (в том числе в связи с малозначительностью правонарушения), то все издержки до момента вступления в силу постановления об административном правонарушении будут отнесены на счет федерального бюджета РФ.

После вступления постановления в законную силу ситуация иная.

Если в постановлении указано, что товар подлежит возврату перевозчику, то последний вправе забрать его с СВХ начиная со дня вступления постановления в силу. А СВХ при обращении к нему перевозчика за товаром, имеет право выставить ему (перевозчику) счет за хранение со дня вступления его в силу по день фактического вывоза товара с СВХ.

На практике ситуация может немного отличаться.

В качестве примера приведу особенности, которые сложились в работе СВХ, находящихся в зоне действия Псковской таможни.

Во-первых, до вынесения постановления об административном правонарушении по делу СВХ хранит изъятый товар бесплатно. Соответственно, издержки по делу у перевозчика не возникают, даже если он признан виновным.

Во-вторых, при попытке перевозчика забрать товар после завершения административного дела, СВХ требует оплаты за его хранение не с момента вступления постановления в силу, а с момента его вынесения. Данный фокус позволяет СВХ получить с перевозчика дополнительную оплату за 10 — 20 «лишних» дней хранения.

Столкнувшись с подобной ситуацией, помните, что такие действия СВХ неправомерны!

Ниже приведены практические советы, которые помогут сэкономить деньги перевозчику: 

  1. Получите постановление об административном правонарушении на руки через своего представителя или лично. Пересылка его по почте может занять длительное время, а вступление в законную силу значительно затянуться.
  2. Сразу после вынесения постановления оплатите штраф и обратитесь в таможню с заявлением о разрешении вывезти товар до вступления его в законную силу.

В некоторых случаях, представив доказательства оплаты штрафа, таможня пойдет вам навстречу. За таким разрешением необходимо обращаться в отдел административных расследований.

  1. Зная точную дату вступления постановления в силу, спланируйте вывоз товара с СВХ заранее. Согласуйте с СВХ дату вывоза, сумму оплаты за хранение, при необходимости согласуйте дополнительные услуги (погрузка, транспортировка, и др.).
  2. При получении от СВХ счёта за хранение товара, запросите у склада прайс-лист на услуги и критерии его ценообразования.
  3. Если при вывозе товара представители СВХ требует с вас необоснованную доплату (в том числе за более длительный срок хранения), вы можете обратиться за защитой своих интересов в транспортную прокуратуру или в суд. 

Важно знать! 

Если изъятый товар не представляет для вас и вашего клиента особой ценности, вы можете сэкономить деньги как на стадии рассмотрения дела, так и после вынесения постановления.

При привлечении перевозчика к ответственности, предусматривающей в качестве одного из вариантов наказания конфискацию товара без штрафа (как, например, наиболее распространенный состав – ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ), вы можете попросить назначить вам суд соответствующее наказание. В этом случае вам не придется оплачивать ни штраф, ни расходы за хранение (кроме тех, которые таможня понесла до вступления в силу постановления по делу).

Если же изъятый товар не конфискован, вы можете с тем же успехом направить в таможню заявление об отказе от товара и обращении его в собственность государства и более не заботиться о вывозе товара с СВХ.

При этом помните, что такое заявление вы должны подать в течение 30 дней после вступления в силу постановления об административном правонарушении, иначе вас могут снова привлечь к ответственности за не оформление товара в установленный срок.

Удачи на дорогах!

Алексей Зимин
Юрист Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»