Как избежать нарушений при проставлении отметки в уведомлении Ространснадзора на государственной границе Российской Федерации

Довольно часто в наш адрес обращаются перевозчики, у которых возникают проблемы с проставлением отметок в уведомлениях о несоответствии контролируемых параметров транспортного средства, отсутствии или несоответствии документов, предусмотренных законодательством государств-членов, на Российско-Казахском и Российско-Белорусском участках государственной границы Российской Федерации.

Так, в соответствии с Приложением № 1 к Протоколу о скоординированной (согласованной) транспортной политике (Приложение № 24 к Договору о Евразийском экономическом союзе) при установлении в ходе контрольных действий органом транспортного контроля государства, через государственную границу которого осуществляется въезд на территорию ЕАЭС, несоответствия контролируемых параметров транспортного средства, отсутствия или несоответствия документов, предусмотренных законодательством государств-членов, сотрудник данного органа выдает водителю уведомление, содержащее информацию о ближайшем и действующем пункте контроля, в котором водитель перевозчика должен предъявить документы, указанные в уведомлении, и само уведомление для проставления в нем отметки, подтверждающей проведение транспортного контроля.

Зачастую такие пункты контроля на территории России не работают круглосуточно или на них отсутствуют сотрудники Госавтодорнадзора. Особенно часто такая проблема встречается на Российско-Казахском участке госграницы, что вводит водителей перевозчика в заблуждение относительно необходимости проставления в уведомлении отметки о контроле именно в данном пункте. При этом водители, не проставив в указанном в уведомлении пункте контроля отметку о контроле, продолжают движение по маршруту, что приводит к обоснованному привлечению водителя к административной ответственности на основании ч. 3 ст. 11.29 КоАП РФ (штраф от 25 000 до 30 000 руб.).

Обращаю внимание перевозчиков, что по мнению российских судей и сотрудников Минтранса России проставление отметки о контроле в пункте контроля, который не указан в уведомлении, также является нарушением установленного законом порядка и является основанием для привлечения водителей к административной ответственности.

Поэтому водитель должен проставить отметку именно в пункте транспортного контроля, который указан в уведомлении.

Для того, чтобы водителям перевозчиков было легче ориентироваться на Российско-Казахском и Российско-Белорусском участках госграницы, представляем перечень контрольных пунктов Ространснадзора, который был направлен в наш адрес сотрудниками данного органа.

№ п/п Наименование пункта контроля Расположение (автодорога, км.) Режим работы
Российско-Белорусский участок госграницы России
1. Красное Автодорога М-1 «Беларусь», 456 км. Круглосуточно
2. Рудня Автодорога А-141 «Орел — Брянск — Смоленск — граница с Республикой Беларусь», 448 км. Круглосуточно
3. Понятовка Автодорога А-101 «Москва — Малоярославец — Рославль — граница с Республикой Беларусь», 428 км. Круглосуточно
4. Красный Камень Автодорога М13, 220 км. Круглосуточно
5. Лобок Автодорога М-20 «Санкт-Петербург — Киев», 542 км. Круглосуточно
Российско-Казахский участок госграницы России
6. Маштаково Автодорога А-300 «Самара — Уральск», 194 км. Круглосуточно
7. Бугристое Автодорога А-310 «Челябинск — Костонай», 145 км. Круглосуточно
8. Петухово Автодорога Р-254 «Иртыш», 444 км. Круглосуточно
9. Рубцовск Автодорога А-322 «Барнаул – граница с Республикой Казахстан», 303 + 440 км. Круглосуточно

Отдельно обращаем внимание, что согласно информации, представленной Ространснадзором, все указанные пункты контроля работают в круглосуточном режиме. Однако в соответствии с практикой данная информация может не соответствовать действительности, что необходимо учитывать при принятии решений.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИ ПРИБЫТИИ НА УКАЗАННЫЙ В УВЕДОМЛЕНИИ ПУНКТ КОНТРОЛЯ СОТРУДНИКОВ ГОСАВТОДОРНАДЗОРА НЕ ОКАЗАЛОСЬ НА МЕСТЕ (пункт контроля закрыт), а перевозчику необходимо без остановки продолжить движение по маршруту:

1) Зафиксировать данный факт с помощью фото- и видеофиксации, чтобы в кадр попали закрытые двери, выключенный свет и вывеска с названием поста.

2) Незамедлительно позвонить дежурному Ространснадзора по телефону + 7 (499) 231-57-07 и сообщить ему о том, что пункт контроля закрыт, а также о намерении проследовать к следующему ближайшему пункту контроля для проставления соответствующей отметки о контроле в уведомлении.

3) Запросить у дежурного Ространснадзора информацию о ближайшем пункте контроля, на котором возможно проставить соответствующую отметку в уведомлении.

4) Записать данный разговор на диктофон (мобильный телефон).

5) Направить письмо в Дежурно-диспетчерскую службу Ространснадзора по электронной почте: dds@rostransnadzor.ru с изложением вышеуказанных фактов и намерений.

6) Только после проведения вышеуказанных мероприятий проследовать по маршруту до ближайшего пункта контроля Ространснадзора для проставления соответствующей отметки в уведомлении.

Однако вышеперечисленные меры мы рекомендуем принимать лишь в крайних случаях, когда объективная необходимость продолжить движение без остановки оправдывает допущенное нарушение правил, которое в любом случае формально имеет место, в связи с чем при возникновении спора можно сослаться на принятие водителем перевозчика всех доступных мер к его недопущению, а следовательно об отсутствии его вины в совершении нарушения.

В дополнение, советуем руководству перевозчиков, выданные водителям уведомления с отметкой о проведении контроля не выкидывать, а организовать их подшивку в отдельную папку с последующей оцифровкой и хранением на электронных носителях в виде сканов документов.

Это целесообразно делать для снижения риска незаконного привлечения водителей к административной ответственности, так как сотрудники транспортной инспекции часто забывают вносить (или сознательно не вносят) в свою электронную систему отметку о предъявлении водителем уведомления.

Особенно часто не вносят такие отметки в электронную систему сотрудники транспортной инспекции, осуществляющие транспортный контроль в Смоленской области.

Удачи на дорогах!

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и ВКонтакте, а также в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

 

Опубликовано 09.04.2019