Как иностранному перевозчику оформить пропуск для движения по МКАД? (эффективное решение по восстановлению нарушеных прав международных перевозчиков)

Практически всем перевозчикам, в том числе международным, известно, что с 1 мая 2013 года въезд и движение грузового автотранспорта разрешённой максимальной массой более 12 тонн по территории г. Москвы в рамках Московской кольцевой автомобильной дорогой (далее — МКАД), а также по самой кольцевой автодороге запрещены с 06:00 до 22:00.

Кроме того, для грузового автотранспорта свыше тонны запрещено движение в центре, ограниченном Третьим транспортным кольцом (далее – ТТК), с 06:00 до 22:00.

Также в период с 1 мая по 1 октября по пятницам, субботам и воскресеньям, накануне нерабочих праздничных дней и по нерабочим праздничным дням время ограничения увеличивается — с 06:00 до 24:00.

Указанное ограничение установлено Постановлением Правительства Москвы от 22 августа 2011 г. № 379-ПП (далее — Постановление № 379-ПП).

За нарушение данного режима движения грузовых транспортных средств перевозчику грозит административный штраф в размере 5 000 (пять тысяч) рублей за проезд под каждый знак «Движение грузовых автомобилей запрещено».

Наказание для нарушителей пропускного режима не зависит от направления движения грузовика (въезд или выезд из зоны ограничения), наличия или отсутствия прицепа (полуприцепа), а также от размещения груза или оборудования в его прицепе.

В свою очередь, положениями Постановления № 379-ПП предусмотрена возможность проезда грузового автотранспорта на территорию города Москвы и МКАД в дневное время в период с 06:00 до 22:00 при наличии у перевозчика соответствующего Пропуска, внесенного в Реестр действующих пропусков, предоставляющих право на въезд и передвижение грузового автотранспорта в зонах ограничения его движения в городе Москве (далее — Пропуск).

Указанный Пропуск выдается Государственным казенным учреждением города Москв «Центр организации дорожного движения Правительства Москвы» (далее — ГКУ ЦОДД) путем внесения информации о получении Пропуска в указанный Реестр.

Данный Пропуск может быть разовым или с периодом действия в 1 (один) год.

В соответствии с положениями Постановления № 379-ПП для получения Пропуска через специальный портал Москвы или Московской области в электронном виде должны быть представлены следующие документы:

  • доверенность, если заявление подается представителем;
  • документ, подтверждающий наличие законных оснований владения и (или) пользования грузовым автотранспортным средством (если заявитель не собственник грузового т/с, представляется, например, доверенность на право управления т/с, договор аренды т/с или договор лизинга т/с);
  • паспорт транспортного средства;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • диагностическая карта, содержащая заключение о соответствии грузового автотранспортного средства обязательным требованиям безопасности грузовых автотранспортных средств;
  • водительское удостоверение водителя грузового т/с;
  • договор, подтверждающий необходимость осуществления грузовой перевозки;
  • CMR;
  • разрешения на перевозку опасного, тяжеловесного и крупногабаритного груза, в случае перевозки такого груза.

На практике исполнить требования приведенного Постановления Правительства Москвы для российского перевозчика не составляет большого труда.

Однако, у иностранного перевозчика возникает ряд сложностей с его исполнением, основными из которых являются следующие:

  • необходимость перевода документов с текстом на иностранном языке на русский язык;
  • наличие квалифицированной электронной подписи, соответствующей российским стандартам;
  • необходимость представления российского национального водительского удостоверения, подтверждающего право на управление грузовыми автотранспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий.

Первый и второй критерии для получения пропуска в настоящее время разрешимы, однако несут за собой дополнительные финансовые затраты, а именно:

  • расходы на нотариальный перевод документов, выполненных на иностранном языке;
  • расходы на услуги российского представителя, который от своего имени подаст документы, используя свою квалифицированную электронную подпись.

Третий критерий, по нашему мнению, разрешим, так как данное требование относится только к российским перевозчикам, и к иностранному перевозчику нет обязательных требований иметь в штате организации водителей только с российскими национальными водительскими удостоверениями. Но возможно, что данный момент также станет препятствием для получения Пропуска.

Таким образом, российское законодательство очередной раз ставит иностранного перевозчика в неравное положение с российским, что, по нашему мнению, является недопустимым.

Единственный способ решения данной проблемы для иностранных перевозчиков (чтобы не нести дополнительных расходов)это въезд на территорию города Москвы и МКАД в ночное время!

Однако данное решение влечет за собой потерю драгоценного времени не только перевозчиком, но и получателем товара, а также конечным потребителем, которые находятся в постоянной зависимости от некомпетентных решений органов местного самоуправления.

Ведь всем известно, что время – деньги!

Одним из эффективных решений по устранению выявленного нарушения, на наш взгляд, является приведение Правительством г. Москвы данного нормативно-правового акта (Постановления № 379-ПП) в соответствие с Законодательством Российской Федерации.

В противном случае у иностранных междунароных перевозчиков есть все основания для обжалования данного нормативно-правового акта в судебном порядке или путем обращения с жалобой в органы прокуратуры.

Удачи на дорогах!

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и ВКонтакте, а также в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 23.10.2018

PNB BANKА. Как вкладчику возвратить свои деньги?

Как вернуть деньги за неоплаченную перевозку?
Направьте заявку в разделе «ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ФРАХТ»

Как избежать штрафа в размере 100 000 - 200 000 рублей?
Проверьте правильность заполнения разрешение на международную перевозку в разделе «ПРОВЕРКА ДОЗВОЛА»