Как бороться с незаконными предписаниями транспортников в Смоленской области

МальгинРанее, в нашей публикации от 07.06.2016 мы информировали перевозчиков о сроках транспортного контроля и действиях должностных лиц Ространснадзора по результатам его завершения.

Исчерпывающий перечень определенных законом действий должностных лиц Ространснадзора по результатам транспортного контроля состоит из трех вариантов действий, которые предписывают:

1. Разрешить водителю движение без привлечения к административной ответственности (в случае отсутствия нарушений законов);

2. Составить в отношении водителя (транспортной компании) необходимые процессуальные документы (протоколы, акты, постановления в рамках административного производства по делу) в случае выявления нарушений законов;

3. Выдать водителю предписание обязательное для исполнения (в случае выявления нарушений законов, ответственность за которые не предусмотрена Кодексом об администативных правнарушениях РФ).

Однако, из многочисленных обращений международных перевозчиков стало известно, что инспектора на постах транспортной инспекции УГАДН по Смоленской области практикуют с апреля 2016 года выдачу незаконных предписаний об устранении нарушений по якобы неправильно оформленным документам на перевозку.

В частности, в большинстве случаев речь идет о следующих претензиях транспортников (пример):

1. Поручение перевозчику представлено в копии или подписано не тем лицом;

2. В CMR не в том месте проставлена печать таможенного органа и т.п.

В итоге, по надуманным основаниям, транспортные инспектора запрещают дальнейшее движение водителей на транспортных средствах по территории РФ, тем самым грубо нарушая Закон!

При указанных выше обстоятельствах, если транспортный инспектор считает, что водитель (перевозчик) нарушил правила, установленные приказом Минтранса РФ № 301 от 14.10.2015, он обязан привлечь лицо (допустившее нарушение) к административной ответственности.

Иных вариантов действий у транспортного инспектора Законодательством РФ не предусмотрено!

Описанные выше действия, незаконно производимые инспекторами УГАДН по Смоленской области, вправе осуществлять только таможенные инспектора при въезде транспортного средства в РФ через пункт пропуска на государственной границе России. Указанное правило установлено Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 № 1272.

Таким образом, действия сотрудников транспортной инспекции Смоленской области по своей сути являются превышением служебных полномочий и дают основания для привлечения последних к дисциплинарной или уголовной ответственности.

Всем, кто столкнулся с подобными фактами нарушениями Закона со стороны инспекторов УГАДН по Смоленской области, рекомендуем обжаловать выданные последними предписания в судебном порядке или путем обращения с жалобой на дейтвия конкретных должностных лиц в прокуратуру РФ.

Более подробно о тонкостях выполнения международных перевозок в Россию, правилах пользования европейскими прицепами, навыках прохождения таможенного досмотра и искусстве получения оплаты за перевозку, Вы узнаете на нашем семинаре в Минске 08 сентября 2016 года.

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Юрист Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»