Что будет с иностранными водительскими удостоверениями в России с июля 2017 года

С июля 2017 года в России изменятся правила использования иностранных водительских удостоверений. В данной публикации рассмотрим вопрос о том, каким образом указанные изменения повлияют на работу иностранных водителей и деятельность международных автомобильных перевозчиков.

С 01 июля 2017 года вступает в силу положение закона, которое запрещает использование водителями иностранных водительских удостоверений, если управление транспортными средствами непосредственно связано с осуществлением предпринимательской и трудовой деятельности. Для осуществления указанных видов деятельности требуется российское национальное водительское удостоверение.

Однако, из данной нормы есть исключение, согласно которому указанное ограничение не применяется в случаях участия транспортного средства в международном движении.

Таким образом, иностранные водители международных рейсов по-прежнему смогут управлять транспортным средством на основании иностранных водительских удостоверений.  

Однако, работающие в российских транспортных компаниях иностранные водители с 01 июля 2017 года не смогут осуществлять рейсы по территории РФ на основании иностранных водительских удостоверений. Таким водителям потребуется заменить иностранные водительские удостоверения на национальные российские.

Как известно, существует два формата иностранных водительских удостоверений – национального и международного образца. Отдельно остановимся на вопросе использования иностранных водительских удостоверений разного формата.

Иностранные национальные водительские удостоверения признаются на территории России, если они выданы в стране-участнике Венской конвенции о дорожном движении 1968 года и соответствуют требованиям данной конвенции (Приложение 6). Каких-либо дополнительных документов к данным водительским удостоверениям предоставлять не требуется.

Если же национальное водительское удостоверение выдано в стране, не являющейся участником Венской конвенции, то оно признается действительным на территории РФ только вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык. Однако перевод не требуется, если в водительском удостоверении все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита. Исключением являются национальные водительские удостоверения, выданные государствами, в которых не признаются российские водительские удостоверения.

Международное водительское удостоверение для водителей, не являющихся гражданами РФ, действительно при условии, если оно предъявляется вместе с национальным водительским удостоверением.

Согласно поступающей на горячую линию нашей компании информации, уже сейчас встречаются случаи злоупотребления со стороны отдельных должностных лиц полиции по вопросам применения иностранных водительских удостоверений. Поэтому будьте бдительны и внимательны на дорогах России.

Более подробно этот и иные вопросы осуществления международных автомобильных перевозок по территории России мы будем обсуждать на мастер-классах, которые состоятся 28-30 марта в странах Балтии.

Удачи на дорогах!

Дмитрий Иванов
Партнер, Главный юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»