Автомобильные грузоперевозки в Норвегии. Как регулируется ответственность перевозчика в зависимости от применимого права.

Чтобы определить рамки ответственности и обязанности перевозчика, необходимо определить вид выполняемой перевозки – международная перевозка в Норвегию или из Норвегии либо каботажная (внутренняя) перевозка по территории Норвегии. Упомянутые различия в виде перевозки определяют главные условия, которых должен придерживаться перевозчик во время выполнения транспортного заказа. В данной статье рассмотрим особенности выполнения международных перевозок, выполняемых по заказам норвежских клиентов.

При выполнении международной перевозки в Норвегию ответственность перевозчика основывается на положениях Конвенции CMR, однако некоторые заказчики предпочитают использовать условия NSAB 2015 для определения отвтественности и обязанностей перевозчика, что отдельно оговаривают в транспортном заказе, CMR-накладной или транспортном договоре.

Важно понимать, что данные условия применимы только при письменном согласовании между перевозчиком и заказчиком транспортных услуг. Это значит, что если об использовании NSAB 2015 при выполнении перевозки нет отдельного письменного согласования сторон договора, то такие условия не имеют силы, и перевозка выполняется по условиям Конвенции CMR и другим применяемым нормам в рамках осуществляемого маршрута.

В чём отличия NSAB 2015 и Конвенции CMR?

Ограничение ответственности перевозчика можно разделить на три категории:

  1. При полной или частичной потере, порче или снижении стоимости груза ответственность перевозчика ограничена в размере 8,33 SDR за кг (брутто) груза, что аналогично Конвенции CMR.
  2. Ответственность в случае опоздания на загрузку или выгрузку аналогична Конвенции CMR — компенсация за опоздание ограничена суммой фрахта.
  3. NSAB 2015 в отличие от Конвенции CMR содержит условие о  дополнительном ограничении ответственности перевозчика в размере 100 000 SDR в отношении любых других убытков, которые понесены заказчиком в результате упущений перевозчика (например, доставка груза не по адресу, указанному в заявке).

Дополнительно к указанным ограничениям ответственности, NSAB 2015 в отличие от Конвенции CMR опеределяет чёткие условия по страхованию груза во время его хранения перевозчиком на складе. В случае если условия по страхованию не соблюдены, ответственность перевозчика за потерю груза во время его хранения ограничена в размере 500 000 SDR.

Исходя из вышеперечисленных отличий, каждый перевозчик самостоятельно должен определить риски, связанные с применением правового регулирования при выполнении грузоперевозок в Норвегию, оценив стоимость перевозимого груза и финансовые риски в случае его потери или повреждения.

Важно отметить, что данные условия применими не только в Норвегии, но и в Дании, Финляндии и Швеции.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, а также в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Диана Иванченко
Юрист
Lawgistics
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» в Европейском Союзе