В отношении водителя иностранной транспортной компании (международного перевозчика) сотрудником Южного межрегионального управления государственного автодорожного надзора (транспортной инспекцией) было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 11.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях по факту осуществления международной автомобильной перевозки груза с неправильно заполненным разрешением.

Поводом для возбуждения дела послужил факт осуществления международной автомобильной перевозки груза с территории Украины на территорию Грузии с разрешением (дозволом), заполненным с нарушением установленных правил. По мнению инспектора в представленном разрешении информация, указанная в пунктах 10-13 должна размещаться в правой графе этого разрешения, а у водителя грузинского перевозчика такая информация указана в левой графе этого разрешения. Таким образом инспектор привязал правила заполнения граф указанного разрешения к стране регистрации грузинского перевозчика, и посчитал, что графы разрешения должны заполняться исходя из того, в каком направлении двигается перевозчик (транспортное средство перевозчика) по отношению к месту его регистрации и регистрации его транспортного средства.  

По указанному факту водитель был признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Клиент обратился в нашу фирму за помощью после получения постановления транспортной инспекции о назначении штрафа. Вынесенное в отношении водителя постановление по делу об административном правонарушении было обжаловано в суде.

В рамках представления интересов клиента по делу были изучены российские нормативно-правовые акты и документы по перевозке груза. Было установлено, что разрешение водителем было заполнено в соответствии с установленными правилами заполнения российских разрешений, так как прямым направлением, с точки зрения заполнения такого разрешения и смысла правил, считается первая поездка по территории России, обратным направлением считается вторая поездка по этому же разрешению по отношению к первой поездке. 

На основании указанных фактов была выстроена позиция, основанная на несогласии с вмененным водителю административным правонарушением по причине отсутствия в его действиях события правонарушения – факта нарушения законодательства РФ как такового. 

Суд первой инстанции не согласился с нашей позицией и отказал в удовлетворении жалобы.

Тогда постановление административного органа и решение суда первой инстанции были обжалованы в суд второй инстанции.

Суд второй инстанции счел позицию защиты убедительной, признав незаконным решение суда первой инстанции и вернул нашу жалобу на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Суд первой инстанции при новом рассмотрении согласился с позицией защиты и признал незаконным постановление транспортной инспекции, отменив назначенный штраф в размере 100 000 руб. 

Дело об административном правонарушении № 61310010051 от 29.05.2019 в транспортной инспекции, дела № 12-271/2019 и № 12-488/2019 в Аксайском районном суде Ростовской области, дело № 11-1401/2019 в Ростовском областном суде.