В отношении водителя иностранной транспортной компании (международного перевозчика) сотрудником Территориального отдела государственного автодорожного надзора по Тверской области Центрального межрегионального управления государственного автодорожного надзора (транспортной инспекцией) было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 11.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях по факту осуществления международной автомобильной перевозки груза с разрешением, не соответствующим виду перевозки.

Поводом для возбуждения дела послужил факт отсутствия на борту транспортного средства документов, которые дают право на осуществление двусторонней международной автомобильной перевозки грузов третьих государств по двустороннему разрешению. Водитель на момент транспортного контроля совершал перевозку груза по маршруту Россия – Латвия (порт), получателем груза была фирма из Латвии, покупателем груза была фирма из Дании, при этом документов, указанных в п. 10 Приказа Минтранса России № 301 от 14.10.2015, на борту транспортного средства не было.

По указанному факту водитель был признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Клиент обратился в нашу фирму за помощью после получения постановления транспортной инспекции о назначении штрафа. Вынесенное в отношении водителя постановление по делу об административном правонарушении было обжаловано в суде.

В рамках представления интересов клиента по делу были изучены российские нормативно-правовые акты и документы по перевозке груза. В результате чего было установлено, что перевозимый на транспортном средстве груз не подпадает под понятие груза третьего государства, так как на момент транспортного контроля владельцем груза была фирма из России, поэтому к совершаемой водителем перевозке не применимы положения Приказа Минтранса России № 301 от 14.10.2015.

На основании указанных фактов была выстроена позиция, основанная на несогласии с вмененным водителю административным правонарушением по причине отсутствия в его действиях события правонарушения – факта нарушения законодательства РФ как такового.

Суд первой инстанции счел позицию защиты убедительной, признав незаконным постановление транспортной инспекции, и отменив назначенный штраф в размере 100 000 руб.

Решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Дело об административном правонарушении № 69201004062 в транспортной инспекции, дело в Ржевском городском суде Тверской области № 12-40/2018.