Литовская компания предоставляла российскому перевозчику, осуществлявшему перевозки в Калининградскую область из других регионов России, транзитом через территорию ЕС, по подаче транзитных деклараций при следовании через территорию ЕС, а также по предварительному информированию таможенных органов РФ на границе Калининградской области о прибытии транспортных средств (ЭПИ).

В течение 2018 года было оказано услуг на сумму 4 944 евро, которые не были оплачены заказчиком. С вопросом о возможности взыскания указанной задолженности литовская фирма обратилась к нашим юристам.

Несмотря на то, что у компании отсутствовали надлежащим образом оформленные заявки от заказчика, было принято решение о целесообразности обращения в суд.

На этапе подготовки иска в суд юристами был сформирован пакет документов, подтверждающий факт оказания услуг по заявкам водителей заказчика, включающий в себя заполненные на границе анкеты водителей (фактические заявки), копии паспортов водителей, CMR-накладных с указанием заказчика в качестве перевозчика, транзитные декларации ЕС по соответствующим перевозкам с указанием литовской компании в качестве декларанта, подтверждение подачи ЭПИ в Калининградскую таможню. 

После подачи искового заявления в суд, Арбитражным судом Калининградской области было отказано в принятии иска к рассмотрению на том основании, что в договоре оказания услуг указано, что спор может быть рассмотрен в суде Литовской Республики.

На определение суда об отказе в принятии иска юристами подана апелляционная жалоба. При рассмотрении жалобы в 13 арбитражном апелляционном суде определение было отменено, а иск направлен в суд первой инстанции для повторного рассмотрения вопроса о принятии к рассмотрению, поскольку наличие пророгационного соглашения об иностранной подсудности не исключает компетенции российского суда по рассмотрению спора.

После повторного поступления иска в суд, он был принят к рассмотрению, а в ходе судебного разбирательства суд посчитал доказанным факт оказания услуг и взыскал заявленную сумму задолженности с ответчика в полном объеме.

Дело № А21-11058/2019 в Арбитражном суде Калининградской области, дело № 13АП-28038/2019 в 13 арбитражном апелляционном суде.