Таможня возбудила дело об административном правонарушении в отношении компании, осуществляющей функции таможенного представителя, которая в интересах своего контрагента – импортера осуществляла таможенное декларирование товара, ввезенного на территорию России. В данном случае производилось декларирование товара «медицинские перчатки».

Особенностью данной конкретной партии перчаток являлось то, что они представляли собой «двойные перчатки с системой индикации прокола». Данная система предполагает наличие двух пар перчаток разного цвета в одной индивидуальной упаковке.

Система индикации прокола разработана с целью защиты медицинского работника при проведении медицинских (хирургических) операций от рисков инфицирования в результате сквозного прокола перчаток и контакта с кровью пациента. Ключевым фактором безопасности является возможность идентифицировать прокол как можно быстрее. Система индикации состоит из ярко окрашенной внутренней перчатки (в данном случае зеленого цвета) и внешней перчатки нейтрально-телесного (кремового) цвета. Обычно внешняя перчатка блокирует большую часть цвета внутренней. При попадании жидкости между двумя слоями свет проходит через верхнюю перчатку, образуя контрастное пятно, и делает видимой нижнюю перчатку. Своевременное выявление прокола многократно снижает риск инфицирования медицинского работника.

При декларировании таможенный представитель указал количество товара, исходя из количества индивидуальных упаковок товара, так как посчитал, что одна двойная пара перчаток применительно к единицам измерения товаров, используемым в таможенном тарифе ЕАЭС, квалифицируется как одна пара перчаток.

Таможня же при проведении таможенного контроля пришла к выводу, что если в индивидуальной упаковке находится четыре перчатки, значит это две пары перчаток, и следовательно количество товара при декларировании должно было быть указано в два раза больше.

В результате данного подхода, в отношении таможенного представителя было возбуждено дело об административном правонарушении и вынесено постановление о назначении административного наказания по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров). Сумма штрафа, исчисляемая на основании стоимости незадекларированного товара, составила более 2,5 млн. рублей.

Юристами ЮРВЕСТ было подготовлено заявление в арбитражный суд о признании незаконным вынесенного таможней постановления. Было представлено обоснование того, что действия таможенного представителя при декларировании не противоречили ни букве, ни духу закона, при этом раскрыты недостатки подхода таможни к исчислению количества товара.

Дело рассматривалось в двух инстанциях. И если арбитражный суд первой инстанции лишь снизил сумму штрафа, то суд апелляционной инстанции, ознакомившись с апелляционной жалобой, поданной в интересах таможенного представителя, отменил решение суда первой инстанции, придя к выводу, что четыре штуки перчаток разного цвета следует рассматривать как одну пару перчаток, с учетом их одновременного использования. Данный судебный акт вступил в законную силу.

Таким образом, компания была освобождена от крупного штрафа, а правила исчисления количества товара «двойные перчатки» при их декларировании закреплены в судебной практике.

Дело № А56-130894/2019 в Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, дело № 13АП-6507/2020 в 13 арбитражном апелляционном суде, дело № Ф07-979/2020 в Арбитражном суде Северо-Западного округа.