Интересные Проекты  «ЮРВЕСТ» 2015 года


Снижение штрафных санкций за недоставку товаров:

Дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.9 КоАП РФ в отношении SIA “AAG”.

В отношении Клиента Московской областной таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях – по факту хищения в ходе международной перевозки части товара. Хищение товара произошло в период следования транспортного средства по процедуре таможенного транзита от места прибытия на территорию РФ до таможенного органа оформления.

После окончания административного расследования таможня направила дело на рассмотрение в Подольский городской суд Московской области. Суд признал перевозчика виновным в совершении правонарушения, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 300 000 руб.

Клиент обратился в нашу фирму за помощью после вынесения постановления о назначении штрафа.

В ходе экспертизы материалов дела, с учетом сложившейся правоприменительной практики, было установлено что перспективы доказать отсутствие вины клиента в совершении вменяемого правонарушения – минимальны. С учетом объема похищенного товара, отсутствовали перспективы признать совершенное нарушение малозначительным.

В то же время, юристами нашей фирмы была выявлена возможность снизить размер назначенного клиенту штрафа ниже минимального предела, предусмотренного санкцией соответствующей статьи, в порядке, установленном ч.ч. 3.2, 3.3 ст. 4.1 КоАП РФ. В целях реализации данной задачи, на постановление суда первой инстанции была подана жалоба, и представлены документы, подтверждающие то, что по своему характеру допущенное клиентом правонарушение не являлось грубым, работа по организации международных автомобильных перевозок организована у фирмы-перевозчика должным образом, а также то, что клиент находится в тяжелом имущественном и финансовом положении, и назначенное судом первой инстанции наказание не обеспечивает адекватность административного принуждения.

В соответствии с подготовленной по делу позицией, вина клиента в совершении административного нарушения не оспаривалась, однако меры, которые предпринимались клиентом для обеспечения безопасности перевозки, являлись разумными с учетом обстоятельств, и нарушение имело место, прежде всего, в результате злоумышленных действий третьих лиц, а не в результате неосторожности перевозчика.

Изучив представленные доказательства, Московский областной суд (суд второй инстанции) признал обстоятельства совершения правонарушения исключительными и уменьшил назначенный фирме штраф до 150 000 рублей.

 (Дело в отношении SIA “AAG” возбуждено Московской областной таможней ФТС России, дело в таможне № 10130000-141/2015, дело в Подольском городском суде Московской области № 5-1167/2015, дело в Московском областном суде № 12-2086/2015).