По заказу экспедитора российский перевозчик на протяжении длительного времени выполнял ряд международных перевозок груза (цветы).

Однако в 2017 году заказчик перестал оплачивать перевозки без объяснения причин. На претензию перевозчика заказчик никак не отреагировал, но небольшую сумму задолженности погасил.

После этого клиент все же принял решение о начале судебного процесса.

Работа по взысканию задолженности в судебном порядке была осложнена тем, что между сторонами был оформлен только «рамочный» договор, отсутствовали заявки с конкретными условиями на каждую перевозку и оригиналы CMR-накладных. Более того, заказчик перевозки (экспедитор) не фигурировал в CMR-накладных.

В ходе рассмотрения дела в суде истец указал на то, что он неоднократно получал оплату от экспедитора по идентичным перевозкам, в подтверждение чего юристами были предоставлены суду доказательства оплаты совершенных перевозок – счета на оплату, платежные поручения и CMR-накладные.

Суд первый инстанции иск удовлетворил в полном объеме. Принимая решение, суд счел доказанным факт заказа ответчиком услуг по перевозке, в том числе ссылаясь на обычаи делового оборота, сформировавшиеся между сторонами.

Решение суда было фактически исполнено путем направления исполнительного документа в банк, в котором у заказчика был открыт расчетный счет.

Дела в Арбитражном суде Московской области № А41-1340/2018, № А41-1341/2018, № А41-1342/2018, № А41-1343/2018.