Литовская компания – международный перевозчик обратилась в ЮРВЕСТ с проблемой взыскания задолженности с российского экспедитора, входящего в группу компаний «Мечел». На момент обращения задолженность составляла более 100 000 EUR. Заказчик в течение нескольких месяцев не производил оплату за перевозки из-за отсутствия финансирования от руководства холдинга.

Особенность ситуации заключалась в том, что взаимодействие клиента с должником включало в себя более 100 эпизодов (перевозок). Из них по 77 эпизодам имела место задолженность. По каждому эпизоду необходимо было собрать отдельный пакет документов, включающий в себя заявку на перевозку, CMR-накладную, акт оказанных услуг, счет на оплату, документы об отправке оригиналов заказчику.

Поскольку срок оплаты наступал только по истечении определенного срока с момента поступления оригиналов заказчику, а оригиналы по перевозкам направлялись почтой отдельными партиями несколько раз, то требовался четкий контроль сроков оплаты и правильный расчет неустойки. Также по мере наступления сроков оплаты требовалось направить должнику несколько претензий, чтобы соблюсти обязательный претензионный порядок по каждому эпизоду и при этом не потерять драгоценного времени с точки зрения сроков рассмотрения дела судом.

С учетом процессуальных правил, первоначально был подан в суд иск на часть суммы, соответствующую тем перевозкам, по которым претензионный порядок уже мог считаться соблюденным. Впоследствии было подано уточненное исковое заявление, с увеличением суммы требований до полного размера основного долга и неустойки.

Благодаря правильному планированию работы, дело было закрыто с минимальным количеством судебных заседаний. Иск был удовлетворен в полном объеме.

Также был успешно реализован этап фактического взыскания денежных средств. Вся сумма взысканных денежных средств поступила перевозчику на расчетный счет.

Дело № А76-47939/2019 в Арбитражном суде Челябинской области, дело № 18АП-5427/2020 в 18 арбитражном апелляционном суде.