Истцы, транспортным средствам которых был причинен ущерб водителем компании, обратившейся в нашу фирму, подали в суд исковое заявление о взыскании с ответчика-перевозчика денежных средств на сумму 2 326 113,21 руб.

Клиент обратился в нашу фирму за помощью после поступления в суд исковых заявлений.

В рамках представления интересов клиента по делу были изучены российские нормативно-правовые акты, судебная практика, документы, представленные истцами в суд и документы по дорожно-транспортному происшествию. В результате чего было установлено, что размер исковых требований истцов явно завышен и необоснован, а также что вторым истцом не доказано право собственности на транспортное средство. 

В ходе судебного процесса проведена повторная экспертиза размера ущерба, на основании которой установлено, что стоимость ремонта транспортных средств составляет значительно меньшую сумму, чем сумма, заявленная в иске, а также что замена некоторых запасных частей в процессе ремонта транспортных средств не требуется. 

Также в суде было доказано, что второй истец не имеет право обращаться в суд с исковым заявлением к ответчику-перевозчику, так как им не представлены документы, подтверждающие его право собственности на транспортное средство, которому был причинен вред.

В результате рассмотрения дела в судах первой и второй инстанций сумма, взыскиваемая с клиента, была уменьшена до 1 199 947,02 руб., что почти в два раза меньше изначальных исковых требований истцов. 

Решение суда первой инстанции вступило в законную силу, но обжалуется клиентом в кассационной инстанции в целях уменьшения суммы иска.

Дело № 2-399/6-2019 в Ленинском районном суде г. Курска Курской области, дело № 33-3199/2019 в Курском областном суде.