Псковской таможней в отношении международного автомобильного перевозчика проведена проверка по признакам части 3 статьи 16.1 КоАП РФ по факту сообщения таможенному органу недостоверных сведений о весе брутто товара в размере около 1000 кг., после чего составлен протокол об административном правонарушении, который направлен на рассмотрение в суд.

Особенность дела состояла в том, что данный перевозчик ранее в течение года уже привлекался к административной ответственности за таможенные нарушения и при повторном привлечение к ответственности, его шансы получить наказание в виде предупреждения равнялись нулю.

Перевозчик обратился в ЮРВЕСТ за помощью после составления таможенным органом протокола об административном правонарушении.

В рамках представления интересов клиента по делу были изучены российские нормативно-правовые акты, судебная практика, материалы дела об административном правонарушение и документы по перевозке груза.

На основании изученных материалов была выстроена позиция, основанная на незначительности правонарушения и о совершении правонарушения по неосторожности. Также, было доказано отсутствие умысла у перевозчика на совершение административного правонарушения.

Суд первой инстанции счел позицию защиты убедительной, назначив перевозчику наказание в виде предупреждения.

Решение суда первой инстанции не было обжаловано и вступило в законную силу.

Дело в Псковском городском суде Псковской области № 5-5670/2021.