В отношении перевозчика-декларанта Псковской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях по факту несоблюдения запретов и (или) ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ЕАЭС.

По мнению таможни, перевозчик при подаче транзитной декларации предоставил сотруднику Россельхознадзора для декларирования сведения о товаре и документы, которые не соответствуют запретам и (или) ограничениям, установленным в ЕАЭС.

Клиент обратился в нашу фирму за помощью на этапе проведения административного расследования по делу.

В ходе работы по делу было установлено, что перевозчик предоставил сотруднику Россельхознадзора документы и сведения о товаре, соответствующие запретам и (или) ограничениям, установленным в ЕАЭС.

На основании анализа документов и полученных ответов на запросы было установлено, что на момент ветеринарного контроля на товаре имелась маркировочная этикетка, содержащая всю необходимую информацию о товаре для целей соблюдения ветеринарных правил.  Кроме того, сотрудник Россельхознадзора в протоколе осмотра товара указал, что произвел только частичный осмотр товара, а также, что за маркировочную этикетку принял этикетку от упаковки товара.

Исходя из изложенного, при рассмотрении данного административного дела в суде была сформирована позиция, основанная на непризнании перевозчиком своей вины в совершении вменного правонарушения. Перевозчик заявил о том, что предоставил сотруднику Россельхознадзора документы и сведения о товаре, соответствующие запретам и (или) ограничениям, установленным в ЕАЭС. При этом на товаре была размещена необходимая маркировочная этикетка.

По итогам рассмотрения дела в суде первой инстанции было принято решение о прекращении административного дела ввиду отсутствия в действиях общества события административного правонарушения.

Решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

Клиент освобожден от штрафа в размере 50 000 руб.

Дело об административном правонарушении № 10209000-1079/2018 в Псковской таможне, дело в Псковском городском суде Псковской области № 5-1045/2018.