В отношении международного автомобильного перевозчика и должностного лица перевозчика сотрудником транспортной инспекции было возбуждено дело об административном правонарушении по части 2 статьи 12.21.1 КоАП РФ с превышением предельно допустимой нагрузки на пятую ось транспортного средства.

Поводом для возбуждения дела послужил факт фиксации о превышении автотранспортным средством нормативно установленных или разрешенных ограничений по общей массе, нагрузке на ось, нагрузке на группу осей и (или) габаритам превышения предельно допустимой нагрузки на пятую ось транспортного средства на 1 889 кг, с учетом погрешности весов.

По указанному факту международный автомобильный перевозчик и должностное лицо перевозчика признаны виновными в совершении административного правонарушения, и им назначено наказание в виде штрафа в размере 250 000 руб. и 25 000 руб. соответственно.

Перевозчик обратился в ЮРВЕСТ за помощью после получения постановлений транспортной инспекции о назначении штрафа от водителя. Вынесенные в отношении международного автомобильного перевозчика и должностного лица перевозчика постановления по делу об административном правонарушении были обжалованы в суде.

В рамках представления интересов клиента по делу были изучены российские нормативно-правовые акты, судебная практика, материалы дела об административном правонарушение и документы по перевозке груза. В результате чего было установлено, что транспортный инспектор грубо нарушил порядок привлечения виновных лиц к административной ответственности и неправильно квалифицировал административное правонарушение.

А именно транспортный инспектор не уведомил общество о времени, дате и месте составления протокола и рассмотрения дела об административном правонарушении, незаконно привлек к административной ответственности водителя в качестве должностного лица перевозчика, а также неверно установил категорию автомобильной дороги и применил при привлечении к ответственности виновных лиц расчетные нормативные нагрузки на автомобильную дорогу с меньшим расчетным показателем.

На основании указанных фактов была выстроена позиция, основанная на несогласии с вмененным международному автомобильному перевозчику и водителю перевозчика административным правонарушением по причине отсутствия в их действиях состава правонарушения с указанием на процессуальные нарушения, которые были совершены транспортным инспектором в ходе проведения административного расследования.

Суд первой инстанции счел позицию защиты убедительной, признав незаконными постановления транспортного инспектора и отменив назначенные штрафы в размерах 250 000 рублей и 25 000 рублей.

Решения суда первой инстанции вступили в законную силу.

Дело об административном правонарушении № 67308000636-ДЛ и № 67308000636-ЮЛ в транспортной инспекции, дела в Краснинском районном суде Смоленской области № 12-60/2020 и № 12-61/2020.