Интересные Проекты  «ЮРВЕСТ» 2016 года


Освобождение водителя фирмы международного перевозчика от административной ответственности за перевозку грузов третьих государств из таможенных складов

В отношении водителя иностранной транспортной компании (международного перевозчика) Управлением государственного автодорожного надзора по Псковской области (транспортной инспекцией) было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.11.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях по факту осуществления международной автомобильной перевозки с разрешением, не соответствующим виду перевозки.

Формальным поводом для возбуждения дела послужил факт отсутствия на борту транспортного средства специального разрешения на перевозку груза третьих государств. Имевшееся на борту транспортного средства разовое разрешение на двустороннюю перевозку было признано должностными лицами транспортной инспекции документом, не дающим право на осуществление соответствующего вида перевозки.

По указанному факту водитель был признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей.

Клиент обратился в нашу фирму за помощью после получения постановления транспортной инспекции о назначении штрафа. Вынесенное в отношении водителя постановление об административно правонарушении было обжаловано в суд.

В рамках представления интересов клиента по делу были собраны доказательства того, что транспортное средство клиента было загружено на таможенном складе в Литве.

В ходе судебного заседания судом был получен ответ о том, что Минтрансу РФ 28.01.2016 стала известна информация о перечне складов Литвы (при этом перевозка груза началась 29.01.2016).

На основании указанных фактов, была выстроена позиция, основанная на несогласии с вмененным водителю административным правонарушении по причине отсутствия в его действиях события правонарушения – факта нарушения законодательства РФ как такового.

В позиции было указано, что:

– в Приказе № 301 не содержится требований к форме доведения информации о наличии таможенных складов, также в нем не содержится порядок передачи информации о таможенных складах (ссылкой на сайт или в письменном виде).

– в соответствии с требованиями Приказа № 301 направление в адрес Минтранса РФ списка таможенных складов Литвы носит исключительно информационный характер о наличии таких складов на территории Литвы, других требований к данному действию в указанном Приказе не заложено.

– какого-либо несогласия с полученным перечнем складов, находящихся под таможенным контролем, ни в момент получения писем, ни в последующем компетентными должностными лицами Минтранса РФ официально заявлено не было. Информации о том, что должностные лица Минтранса РФ и Ространснадзора не имели доступа к сайту таможенного департамента Литовской Республики, не имеется.

– обстоятельством имеющим юридическое значения для правильного рассмотрения настоящего дела является то, что таможенный склад Литвы, являвшийся местом погрузки, относился к таким таможенным складам ко дню начала перевозки груза.

На основании представленных доказательств, суд счел позицию защитников убедительной, постановление транспортной инспекции признал незаконным, и отменил назначенный штраф в размере 100 000 руб. Штраф клиенту возвращен из казны РФ.

(Дело об административном правонарушении №60207008706 УГАДН по Псковской области, дело в Псковском городском суде Псковской области № 12-106/2016).