Интересные Проекты  «ЮРВЕСТ» 2016 года


Освобождение перевозчика от ответственности за повреждение груза при международной перевозке

При выгрузке товара по завершении международной перевозки груза был зафиксирован факт повреждения части груза, о чем получателем была внесена соответствующая запись в CMR-накладную.

В последствии, заказчик международной перевозки (он же получатель товара) обратился к перевозчику с иском о взыскании убытков за поврежденный груз, обосновав свои требования тем, что повреждение груза произошло в процессе его перевозки.

В целях защиты интересов клиента – международного перевозчика, в ходе изучения материалов дела было установлено, что наиболее вероятной причиной повреждения груза является его недостаточная упаковка, что подтверждалось сюрвейерским актом.

Было принято решение не признавать предъявленные исковые требования, основываясь на том, что обязанность по надлежащей упаковке груза возлагается на грузоотправителя, так как в соответствии с положениями КДПГ перевозчик освобождается от ответственности за повреждение груза, если такое повреждение произошло в следствие неудовлетворительной упаковки груза.

Соответствующая позиция была изложена в отзыве на исковое заявление, дополнительно представлены подтверждающие документы.

По результатам рассмотрения иска суд принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований, сославшись на отсутствие прямой причинно-следственной связи между действиями перевозчика и правовыми последствиями в виде убытков Истца.

То есть, суд установил отсутствие вины перевозчика в повреждении перевозимого груза.

В последующем, в пользу перевозчика с истца были взысканы судебные расходы, понесенные им в ходе рассмотрения дела (расходы на юридическую помощь).

(Дело в Арбитражном суде города Москвы № А40-153049/2015).