Интересные Проекты  «ЮРВЕСТ» 2015 года


Освобождение перевозчика от ответственности за нарушения правил перевозки грузов в / из третьих государств: место выгрузки товара не совпадает со страной покупателя

Дело об административном правонарушении по ч.2 ст.11.29 КоАП РФ в отношении водителя UAB «Greitinga»

В отношении водителя фирмы-перевозчика Управлением государственного автодорожного надзора по Псковской области было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.11.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Повод для возбуждения дела – отсутствие на борту транспортного средства UAB «Greitinga» специального разрешения на перевозку груза из третьих стран при перевозке груза из России в адрес покупателя товара из Финляндии. Транспортное средство, на котором осуществлялась перевозка зарегистрировано в Литве.

По указанному факту водитель UAB «Greitinga» был признан виновным в совершении административного правонарушения по соответствующей статье КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей.

Клиент обратился в нашу фирму за помощью после получения постановления транспортной инспекции о назначении штрафа.

На основании анализа материалов дела и в ходе работы по делу были собраны доказательства того, что транспортное средство клиента не совершало рейс по маршруту Россия – Литва. Несмотря на то, что груз был приобретен фирмой, зарегистрированной в Финляндии, он предполагался к переработке на территории Литвы и последующей перепродаже в другие страны ЕС.

Работу по делу осложнял тот факт, что в 3 графе CMR (страна разгрузки транспортного средства) согласно которой осуществлялась перевозка, была указана страна разгрузки – Финляндия, в последующем исправленная на месте погрузки на страну – Литву.

Исходя из указанных фактических обстоятельств, нашими юристами была выстроена позиция, основанная на несогласии с вмененным водителю административным правонарушении по причине отсутствия в его действия состава правонарушения – факта нарушения законодательства РФ как такового.

Вынесенное в отношении водителя постановление об административно правонарушении было обжаловано в суд.  В суд были представлены необходимые доказательства, подтверждающие тот факт, что на момент осуществления транспортного контроля водитель перевозчика осуществлял рейс именно в Литву, а не в Финляндию.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении жалобы на постановление и оставил его в силе. Однако, суд второй инстанций счел доводы и доказательства защитников убедительными, отменил решение суда первой инстанции отменил и признал незаконным постановление транспортной инспекции, а также отменил назначенный штраф в размере 150 000 руб.

Штраф в размере 150 000 руб. возвращен клиенту из бюджета Российской Федерации.

(Дело в отношении водителя UAB «Greitinga», возбуждено Управлением государственного автодорожного надзора по Псковской области, постановление № 60207007236 от 19.06.2015, дело в Псковском городском суде Псковской области № 12-334/2015).