Интересные Проекты  «ЮРВЕСТ» 2016 года


Освобождение физического лица от обязанности уплаты таможенных платежей в связи с передачей временно ввезенного транспортного средства

В отношении Клиента – физического лица Себежским районным судом в 2015 году вынесено постановление по ст. 16.24 КоАП РФ по факту передачи временно ввезенного транспортного средства другому лицу с назначением штрафа в размере 1,5 тыс. руб.

Кроме того, по данному факту Клиенту также выставлено требование об уплате таможенных платежей в размере более 1 млн. руб.

Судебное постановление и требование об уплате таможенных платежей фактически получены физическим лицом только в 2016 году.

В рамках работы по делу было установлено, что клиент действительно оформил временный ввоз иностранного транспортного средства в Россию в регионе деятельности Себежской таможни. Временно ввезенное транспортное средство было передано другому физическому лицу (знакомому) для его ремонта.

В основу постановления по делу об административном правонарушении были положены объяснения привлеченного физического лица, опрошенного при его следовании за транспортным средством после ремонта. Таможенный орган и суд истолковали факт передачи транспортного средства иному лиц для целей его ремонта как нарушение процедуры временного ввоза. При этом, факт использования третьим лицом ввезенного транспортного средства зафиксирован не был.

В целях защиты интересов клиента постановление по делу об административном правонарушении было обжаловано в областной суд. При этом, жалоба была дополнены ходатайством о восстановлении пропущенного срока, так как формальный срок на обжалование постановления был пропущен.

В ходе рассмотрения дела в суде было доказано, что факт административного правонарушения был установлен Себежской таможней с процессуальными нарушениями, протокол опроса привлекаемого лица был оформлен ненадлежащим образом.

Также, при первоначальном рассмотрении административного дела не были учтены показания третьего лица, не совпадающие с версией таможни.

В результате Псковский областной суд посчитал событие административного правонарушения недоказанным таможенным органом и отменил постановление о наложении штрафа.

Далее, в Себежский районный суд было подано административное исковое заявление о признании незаконным требования таможни об уплате таможенных платежей.

В ходе рассмотрения дела, суд также пришел к выводу, что срок на подачу такого иска не пропущен.

Оценив материалы дела, объяснения сторон и выводы Псковского областного суда по делу об административном правонарушении, суд пришел к выводу о необоснованности требования таможни об уплате таможенных платежей и принял решение о признании его незаконным.

Дело об административном правонарушении в Псковской таможен №10225000-1044/2015, в Псковском областном суде 5-33/2016.