В отношении иностранного международного перевозчика сотрудником отдела транспортного контроля Центрального федерального округа Федеральной службы по надзору в сфере транспорта было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 12.21.1 КоАП РФ по факту осуществления международной автомобильной перевозки груза крупногабаритным транспортным средством без специального разрешения с превышением предельно допустимой ширины транспортного средства на величину более 20, но не более 50 сантиметров.
Поводом для возбуждения дела послужил факт превышения предельно допустимой ширины транспортного средства, во время перевозки свалился и надавил на боковую строну тента полуприцепа плохо закрепленный мешок с одеждой.

По указанному факту перевозчик был признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 350 000 рублей. Помимо перевозчика, по указанной статье по одному и тому же случаю были привлечены водитель и должностное лицо перевозчика.

Клиент обратился в нашу фирму за помощью после получения постановления транспортной инспекции о назначении штрафа. Вынесенное в отношении перевозчика постановление по делу было обжаловано в ведомственном порядке в Ространснадзоре.
В рамках представления интересов клиента по делу были изучены материалы административного дела. В результате было установлено, что вынесенное постановление возможно отменить за отсутствием в действиях перевозчика события административного правонарушения, так как обществом были приняты все возможные меры по правильной организации перевозки без нарушений правил и положений российского законодательства об осуществлении международных автомобильных перевозок грузов.

На основании указанных фактов была выстроена позиция с акцентом на отсутствие в действиях перевозчика события административного правонарушения и на том, что ранее к административной ответственности за это же нарушение уже были привлечены водитель и должностное лицо перевозчика. Также к жалобе на постановление были приложены документы, подтверждающие правильную организацию перевозок в обществе.

Ространснадзор посчитал позицию защиты убедительной, признав незаконным постановление транспортной инспекции, и отменил назначенный штраф в размере 350 000 руб.
Решение Ространснадзора вступило в законную силу.