В нашу фирму обратилась экспедиторская компания из Швейцарии в связи с тем, что в отношении российского перевозчика, осуществлявшего перевозку по заявке данного экспедитора, было возбуждены два дела об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ, и попросила принять меры к возврату дорогой французской косметики, изъятой таможней в качестве обеспечения по данным делам.

В результате ошибки работников французского склада товаросопроводительные документы на две машины с косметическими товарами одного производителя, но с разным перечнем наименований, перевозимыми в адрес российского грузополучателя, были перепутаны между собой, что повлекло за собой представление в таможню недостоверных сведений об обеих товарных партиях.

По делам данной категории таможня, как правило, пользуется правом передачи из на рассмотрение суда общей юрисдикции, что с учетом сроков административного расследования, рассмотрения дела в таможне, передачи дела в суд, подготовки дела к судебному рассмотрению приводит к тому, что общий срок вынесения постановления по делу составляет не менее 3 месяцев с момента его возбуждения таможней. Возврат товара, изъятого по делу об административном правонарушении, в свою очередь, возможен только после вступления такого постановления в силу (через 10 дней после его получения).

С учетом необходимости получения постановлений в максимально сокращенные сроки, юристам были поставлены следующие задачи: вынесение постановления таможней без передачи дела в суд и сокращение сроков административного расследования. Для их решения, в таможню были поданы соответствующие ходатайства, а также представлены все документы, необходимые для проведения расследования, в том числе письменные пояснения перевозчика и иных участников перевозки об обстоятельствах совершения правонарушения.

Благодаря постоянному и конструктивному взаимодействию с таможней постановление по первому делу было вынесено через две недели с момента его возбуждения.

По второму делу проведение административного расследования и рассмотрение дела в таможне в сокращенные сроки оказались невозможны, так как стоимость товаров, явившихся предметом данного правонарушения, и размер таможенных платежей, которые подлежали бы уплате в случае их незаконного ввоза, повлекли необходимость проведения проверки на предмет возбуждения уголовного дела.

Несмотря на это, до даты рассмотрения административного дела в таможне был получен отказ в возбуждении уголовного дела, и постановление по административному делу было вынесено также без передачи дела в суд, что существенно сократило сроки изъятия.

Обе товарные партии были вывезены клиентом сразу после вступления в силу постановлений по соответствующим административным делам.

Дела об административных правонарушениях № 10209000-2219/2019 и № 10209000-2246/2019 в Псковской таможне