В нашу фирму обратилась литовская компания-перевозчик, в отношении которой Псковской таможней было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ, и попросила принять меры к возврату и фактическому вывозу изъятого товара в кратчайшие сроки. На момент обращения к юристам с момента возбуждения дела и изъятия товара прошло уже более 2 недель.

Товар представлял собой «кованые тройники» (трубы), предназначенные для использования при строительстве газопровода «Северный поток – 2». В случае расследования и рассмотрения дела в сроки, обычно свойственные для дел данной категории, возврат товара был бы возможен не менее чем через 3 месяца после возбуждения дела, что негативно отразилось бы на строительстве стратегически важного объекта и могло повлечь крупные убытки для всех участников перевозки.

С учетом этого, юристам были поставлены следующие задачи: 

  • вынесение постановления таможней без передачи дела в суд и сокращение сроков административного расследования,
  • организация фактического вывоза товара со склада, на который они помещены после изъятия. 

В результате слаженного взаимодействия в таможню были максимально оперативно поданы соответствующие ходатайства, а также представлены все документы, необходимые для завершения расследования и вынесения постановления. Постановление по делу об административном правонарушении было вынесено менее чем через неделю после вступления юристов в процесс.

Далее юристами приняты меры по подготовке всех необходимых документов и совершению действий, направленных на вывоз товара со склада. Благодаря правильному планированию всех мероприятий, вывоз товара с СВХ был осуществлен в первый же рабочий день после вступления постановления в силу. 

Дело об административном правонарушении № 10209000-632/2019 в Псковской таможне