Латвийская компания – международный перевозчик обратилась в ЮРВЕСТ с просьбой о правовой помощи. К транспортной фирме предъявили иск сразу три истца на общую сумму 56 300 EUR о взыскании причиненного морального вреда в связи с гибелью потерпевшего в ДТП и возмещении вреда, причиненного смертью кормильца.

Поводом для предъявления иска перевозчику послужило дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб пассажир встречного автотранспортного средства, а водитель данного перевозчика был признан следователем виновным в совершении ДТП.

Особенность ситуации заключалась в том, что водитель перевозчика также погиб в ДТП, а иск к перевозчику был подан только через 2 года после совершения ДТП.

В рамках представления интересов клиента по делу были изучены российские нормативно-правовые акты, судебная практика, материалы уголовного и гражданского дела, а также установлено, что потерпевший не участвовал длительное время в личной и семейной жизни истцов и материально им не помогал.

Также, была проведена экспертиза, в рамках которой эксперт пришел к выводу, что водитель транспортной компании потерял сознание до столкновения автотранспортных средств.

На основании указанных фактов была выстроена позиция, в рамках которой заявлено о чрезмерности взыскиваемой с перевозчика заявленной суммы морального вреда и о недопустимости взыскания вреда, связанного со смертью кормильца, так как ДТП произошло по причине потери сознания водителем перевозчика, а вред в связи с потерей кормильца уже возмещен страховой компанией в полном объеме.

Суды первой и второй инстанции согласились с представленной позицией и уменьшили сумму взыскиваемого морального вреда до 12 000 EUR.

Дело в Выборгском районном суде города Санкт-Петербурга № 2-1003/2021, дело в Санкт-Петербургском городском суде № 33-28410/2021.