Белорусской таможней в отношении литовского перевозчика проведена проверка по признакам части 1 статьи 14.7 КоАП РБ по факту передачи временно ввезенного транспортного средства международной перевозки (полуприцепа) другому лицу.

В соответствии с положениями ТК ЕАЭС на таможенной территории Союза не допускается передача временно ввезенных транспортных средств международной перевозки иным лицам, в том числе в аренду (субаренду), за исключением:

– их передачи для технического обслуживания, ремонта и (или) хранения;

– их передачи в целях завершения операции перевозки путем вывоза с таможенной территории Союза транспортного средства международной перевозки.

В ходе проверки таможней было установлено, что данный перевозчик, осуществив ранее временный ввоз автопоезда, состоящего из тягача и полуприцепа, получил заказ на перевозку груза из ЕАЭС за его пределы, но впоследствии перепоручил эту перевозку другому перевозчику, передав ему при этом для целей осуществления данной перевозки временно ввезенный полуприцеп.

С учетом полученных сведений таможня уведомила перевозчика о дате составления протокола об административном правонарушении, а также о дате рассмотрения соответствующего дела в белорусском суде. В случае привлечения к ответственности перевозчику грозил административный штраф в размере до 30% от стоимости полуприцепа.

Однако в преддверии даты составления протокола, юристами ЮРВЕСТ от лица перевозчика было подготовлено объяснительное письмо, в котором:

Во-первых, были подробно описаны причины передачи полуприцепа другому перевозчику. В частности, были представлены доказательства поломки одного из транспортных средств данного перевозчика на территории России, в результате чего возникла срочная необходимость перераспределения транспортных средств, находившихся в этот момент на территории Союза, и тягач, ранее временно ввезенный вместе с полуприцепом в составе автопоезда, был перенаправлен для завершения перевозки взамен сломанного транспортного средства.

Во-вторых, была сделана ссылка на официальную позицию ГТК РБ, согласно которой законодательством не установлена обязательность передачи ТСМП лицами, осуществившими их ввоз на таможенную территорию Союза, иным лицам в целях вывоза ТСМП с таможенной территории Союза только порожними или только с товаром и запрет на загрузку ТСМП после их передачи иным лицам. Соответствующие разъяснения были получены юристами ЮРВЕСТ ранее в 2020 году путем направления запроса в ГТК РБ от имени одного из клиентов.

На основании соответствующей трактовки закона в объяснительном письме утверждалось, что действия перевозчика в полной мере соответствовали требованиям ТК ЕАЭС, которые допускают передачу транспортного средства, и не содержали в себе состава правонарушения.

Ознакомившись с представленными доводами, должностные лица белорусской таможни отказались от составления протокола об административном правонарушении и не стали передавать данное дело на рассмотрение суда. А перевозчик был освобожден от риска привлечения к ответственности и крупного штрафа.