Перевозчик признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 16.24  КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей за несоблюдение установленных законодательством Евразийского экономического союза (ЕАЭС) порядка и условий использования на таможенной территории ЕАЭС временно ввезенных ТСМП.

В соответствии с положениями п. 1 и п.п. 1 п. 4 ст. 275 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС):

– временно ввезенные ТСМП находятся и используются на таможенной территории ЕАЭС без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при соблюдении условий, установленных статьей 275 ТК ЕАЭС;

– на таможенной территории ЕАЭС не допускаются использование временно ввезенных ТСМП для внутренней перевозки, за исключением такой перевозки в случаях, указанных в пунктах 5, 7 и 8 статьи 275 ТК ЕАЭС.

В ходе проверки таможней было установлено, что данный перевозчик, осуществлял перевозку по маршруту Беларусь – Россия по белорусскому и российскому трехсторонним разрешениям, что по мнению таможенного органа не позволяет совершать перевозки перевозчикам на ТСМП между государствами-членами ЕАЭС, так как в международных договорах государств-членов ЕАЭС с третьей стороной в области автомобильного транспорта не содержится положений, разрешающих использование перевозчиками временно ввезенных ТСМП для внутренних перевозок между государствами-членами ЕАЭС.

По указанному основанию перевозчику было назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей за несоблюдение установленных законодательством ЕАЭС, порядка и условий использования на таможенной территории ЕАЭС временно ввезенных ТСМП.

В рамках представления интересов клиента по делу были изучены российские нормативно-правовые акты и материалы дела об административном правонарушении.

В результате были сделаны выводы о том, что перевозчик незаконно привлечен к административной ответственности.

На основании указанных фактов была выстроена позиция, основанная на несогласии с вмененным перевозчику административным правонарушением так, как положениями подпункта 1 пункта 7 ст. 275 ТК ЕАЭС установлено, что являющиеся транспортными средствами международной перевозки временно ввезенные автомобильные транспортные средства, прицепы, полуприцепы и (или) перевозимые на них контейнеры, могут использоваться для внутренней перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа, начинающейся на территории одного государства-члена и заканчивающейся на территории другого государства-члена, в следующих случаях, если такая перевозка допускается международными договорами государств-членов с третьей стороной в области автомобильного транспорта.

При этом на борту транспортного средства при осуществлении таможенного контроля находились белорусское и российское трехсторонние разрешения.

В настоящее время жалоба перевозчика на постановление таможенного органа рассматривается в Арбитражном суде Брянской области.

Дело № А09-11573/2022 в Арбитражном суде Брянской области.

x
ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ по оформлению пропусков на МКАД

Подпишитесь и получите скидку на пропуск!

Подписаться в Телеграмм
x
Оформи пропуск на МКАД
со скидкой 10%

при подписке на наш Телеграмм канал

Подписаться в Телеграмм