Интересные Проекты  «ЮРВЕСТ» 2013-2014 года


Недостоверное декларирование товаров:

Дело об административном правонарушении по ч.3 ст.16.2 КоАП РФ в отношении
ООО «Электронная таможня».

В отношение клиента было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст.16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Повод для возбуждения дела – выявление таможенным органом после выпуска товара несоответствия заявленных сведений физико-химическим характеристикам товара, влияющих на его классификацию в соответствии с заявленным кодом ЕТН ВЭД. Данное обстоятельство повлекло собой занижение размера подлежащих уплате в бюджет России таможенных платежей на сумму 1 667 421 рублей.

Суд первой инстанции, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, признал фирму – декларанта (нашего клиента) виновным в совершении административного правонарушения по соответствующей статье КоАП и назначил наказание в виде штрафа в размере 660 421 рублей.

Клиент обратился в нашу фирму за помощью по обжалованию данного штрафа.

На основании анализа материалов дела, и сложившейся правоприменительной практики  было установлено, что в отношении кода ЕТН ВЭД, к которому фактически относился ввезенный товар, была изменена ставка ввозной таможенной пошлины.

Ставка ввозной таможенной пошлины была понижена в соответствии изменением законодательства РФ до – 0% от таможенной стоимости (ранее ставка таможенной пошлины была – 10 %). Тем самым, допущенное клиентом нарушение перестало быть общественно опасным.

По данным основаниям юристами нашей фирмы была выстроена позиция, в соответствии с которой Клиент признавал вину в совершении вмененного ему нарушения и в виду отсутствия общественной опасности ходатайствовал о квалификации нарушения в качестве малозначительного (назначения наказания в виде устного замечания без материального штрафа).

В результате проделанной работы, суд апелляционной инстанции признал позицию Клиента законной и обоснованной, признал совершенное нарушение малозначительным, и отменил назначенный штраф в размере 660 421 руб.

(Дело в отношении ООО «Электронная таможня», возбужденной Балтийской таможней ФТС РФ, № дела в таможне 10216000-1171/2013, в суде 5-979/13).

 


 

Дело об административном правонарушении по ч.3 ст.16.2 КоАП РФ в отношении
ООО «ФреоХим».

В отношении Клиента — фирмы импортера было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст.16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Повод для возбуждения дела – при таможенном оформлении ввоза на территории РФ товара «растворители, грунтовка» импортером были заявлено, что страной происхождения товар является Германия.

В результате мероприятий таможенного контроля таможенный орган установил, что некоторые позиции ввезенной партии товара произведены не в Германии, а в Швейцарии и других странах Европейского союза. В соответствии с законодательством РФ при ввозе товаров химической промышленности каждый товар должен пройти государственную регистрацию исходя из страны его происхождения. Поскольку ввезенный товар не был зарегистрирован в установленном порядке, неосмотрительность клиента повлекла собой возбуждение административного дела. Товар, ввезенный с нарушением правил был изъят у клиента.

По итогам экспертизы материалов дела, юристы нашей фирмы пришли к выводу, что у таможенного органа действительно есть основания привлечь клиента к административной ответственности. При этом, в целях минимизации возможных последствий (штраф от 100 000 до 300.000 рублей с конфискацией товара на сумму свыше 5 000 000 рублей) Клиенту было предложено провести регистрацию ввезенного с нарушениями товара, что и было им сделано.

Дело было передано таможенным органом для рассмотрения и назначения наказания в суд. В суде нашей задачей было доказать отсутствие общественной опасности совершенного Клиентом проступка и на этом основании признать совершенное им нарушение малозначительным (назначения наказания в виде устного замечания без материального штрафа).

Поставленная цель была достигнута, наша позиция была принята судом и дело было завершено без назначения штрафных санкций.

Товар был возвращен клиенту. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

(Дело в отношении ООО «ФреоХим», возбуждено Псковской таможней ФТС России, дело в таможне № 10209000-1179/2013, дело в Псковском городском суде Псковской области № 5-18/2014).