Вопросы классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС. Часть 1. Проблемы методологии

Проблемы классификации товаров в соответствии с Единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС), возникающие в отношениях участников ВЭД и таможенных органов, по своей актуальности не уступают вопросам определения и контроля таможенной стоимости. 

И если проблемы с определением таможенной стоимости, которая по сути является налоговой базой, влияет только на размер подлежащих уплате таможенных пошлин и налогов, то правильное определение кода товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС является важнейшей составляющей таможенного декларирования товара. 

Можно выделить основные причины такого значения кода ТН ВЭД ЕАЭС при таможенном декларировании товара:

  • На ТН ВЭД ЕАЭС базируется таможенный тариф ЕАЭС.

В зависимости от классификационного кода товара применяется та либо иная ставка таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, акциза.

  • В соответствии с классификационным кодом товара (а затем уже исходя из его наименования, состава, назначения) определяется перечень товаров, в отношении которых в ЕАЭС применяются запреты и ограничения.
  • В отношении термина «достаточная обработка/переработка», применяемого при определении происхождения товара, основным критерием достаточности изменения товара служит изменение его товарной позиции (первых четырех знаков классификационного кода товара).

Кроме того, при выполнении необходимых условий, производственных и технологических операций, допускается только определенное процентное отношение стоимости иностранных товаров, имеющих тот же классификационный код ТН ВЭД ЕАЭС, что и получаемый конечный товар.

  • Одним из основных факторов, на которых базируется применяемая таможенными органами система управления рисками (СУР), является заявленный при декларировании классификационный код товара.

Соответственно, допущенные декларантом или таможенным представителем при классификации товара ошибки могут на различных этапах выпуска товара повлечь наступление следующих негативных для участника ВЭД последствий:

  • Взыскание таможенным органом несвоевременно уплаченных таможенных пошлин и налогов, с доначислением пеней. 
  • Возбуждение административных дел, взыскание административных штрафов.
  • При достижении крупного размера несвоевременно выполненных налоговых обязательств возбуждение уголовных дел.
  • Также, по административным и уголовным делам, помимо штрафных санкций, не исключена конфискация товара либо взыскание его стоимости.
  • Аннулирование сертификатов происхождения товаров и, как следствие, потеря тарифных преференций при ввозе товаров либо потеря экспортного рынка при вывозе товаров. 
  • Излишние административные процедуры со стороны таможенных органов (досмотр, отбор проб и образцов) либо применение при контроле таможенной стоимости стоимостного индикатора СУР, имеющего отношение к более дорогостоящим товарам.

В данной публикации мы не ставим задачу описать длительную историю создания и внедрения более чем в 170-и государствах Гармонизированной системы описания и кодирования товара, структуру классификационного кода, разъяснить порядок применения основных правил интерпретации, значения знаков препинания в тексте товарной позиции, а также описать критерии, положенные в основу классификации товаров.

Однако попробуем разобраться в основных причинах того, почему проблема классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС является одной из наиболее актуальных в сфере таможенных правоотношений.

Условно указанные причины можно разделить на два блока: 

  • Методологические. 
  • Правоприменительные.

В рамках данной публикации разберем первую группу причин – методологические.

К таковым отнесем следующие:

  1. Некорректность перевода Гармонизированной системы описания и кодирования (далее — ГС), которая в соответствии с положениями пункта 2 статьи 19 ТК ЕАЭС является международной основой ТН ВЭД ЕАЭС.

Официальным языком ГС являются английский и французский языки. При осуществлении перевода оригинальных текстов англоязычной версии ГС было допущено значительное количество как непосредственно ошибок перевода, так и лингвистических отклонений. И подобные ошибки приводят к некорректности и противоречивости применения терминов, что влечет за собой сложность классификации ряда товаров. 

Пример. 

В тексте товарной субпозиции 9405 10 ТН ВЭД ЕАЭС указано «люстры и прочее электрическое осветительное оборудование, подвесное или настенное, …».  Некорректный перевод ГС, где указано «потолочные», вызывает затруднения при классификации некоторых видов потолочных светильников, что может повлечь за собой ошибку при классификации и неуплату таможенных пошлин, налогов в полном размере.  

  1. Технические ошибки, допущенные при переходе от ТН ВЭД СНГ к ТН ВЭД ЕАЭС. 

Необходимо отметить, что ТН ВЭД СНГ также в соответствии с положениями пункта 2 статьи 19 ТК ЕАЭС является международной основой ТН ВЭД ЕАЭС. 

Пример.

В редакции ТН ВЭД ЕАЭС с момента ее вступления в силу и до внесения изменений 01.01.2017 г. товарная подсубпозиция ТН ВЭД ЕАЭС 4410 11 300 0, предусматривающая классификацию древесно-стружечных плит (ДСП), была описана как «с поверхностью, покрытой бумагой, пропитанной меламином». При этом в ТН ВЭД СНГ указанная подсубпозиция была описана как «с поверхностью, покрытой бумагой, пропитанной меламиновой смолой». Данное несоответствие явилось основанием для выводов таможенного органа о недостоверном декларировании с довзысканием с участника ВЭД сумм таможенных пошлин и налогов.

  1. Отсутствие в ТН ВЭД ЕАЭС, а также в Пояснениях к ней, определений отдельных терминов, которые на практике трактуются по-разному. 

Пример.

К товарной позиции 0305 ТН ВЭД ЕАЭС отнесена рыба, приготовленная в рассоле, в то время как рыба, консервированная в маринаде, относится к товарной позиции 1604. Это следует из перечня исключений из товарной позиции 0305, содержащегося в Пояснениях. При этом применение термина «рассол» и «маринад» отсутствует в ТН ВЭД ЕАЭС, а в различных источниках (ГОСТы, словари и т.д.) отсутствует однообразно понимаемое определение термина. А если детально изучить содержание Пояснений к товарной позиции 1604, то можно также утверждать о некорректности перевода, так как, исходя из текста Пояснений к товарной позиции 1604, в ней классифицируется не «рыба в маринаде», а «маринады из рыбы».

  1. Отсутствие профессиональной подготовки в области классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

При классификации товаров необходимо руководствоваться терминами и определениями, которые закреплены в ТН ВЭД ЕАЭС и пояснениях к ней. Это необходимо по причине возникающих расхождений в понимании того или иного термина в сравнении с его общепринятым значением. 

Пример 1. 

Шерсть кашмирских коз не классифицируется в ТН ВЭД ЕАЭС как «шерсть», так как термин «шерсть» в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС означает только шерсть овец или ягнят.

Пример 2.

Травяные «чаи», обладающие слабительными, очистительными, мочегонными или ветрогонными свойствами, реализуемые потребителям в аптечных сетях, не классифицируются в ТН ВЭД ЕАЭС как лекарственные средства, так как не отвечают требованиям ТН ВЭД ЕАЭС, предъявляемым к лекарствам. 

Подобные отличия понимания терминов ТН ВЭД ЕАЭС от их общепринятого восприятия присутствуют практической в любой товарной группе ТН ВЭД ЕАЭС.

Следовательно, для правильной классификации товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС необходимо быть специалистом именно в области классификации, а не только обладать профессиональными знаниями в различных отраслях промышленности или науки. Однако первая попытка целенаправленной подготовки таких кадров предпринята Российской таможенной академией только с 2017 года первым набором студентов на обучение по указанному направлению.

Стоит ли говорить о том, что наличие специалиста по классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС у рядового участника ВЭД – вообще большая редкость. Однако, в случае возникновения спора с таможней о привлечении участника ВЭД к ответственности за нарушения, связанные с классификацией товаров, ему в вину вменяется именно профессиональное ведение внешнеэкономической деятельности, что предполагает обязательное наличие в штате подобных специалистов.

В нашей следующей публикации мы продолжим изучение современной проблематики ТН ВЭД ЕАЭС и рассмотрим вторую категорию проблем в данной сфере – проблемы правоприменения.

Удачи в бизнесе!

Владимир Корнев
Юрист
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ в Республике Беларусь

Опубликовано10.12.2019

PNB BANKА. Как вкладчику возвратить свои деньги?

Как минимизировать таможенные риски?
Направьте заявку в разделе «ТАМОЖЕННЫЙ АУДИТ»

Как получить свои деньги за неоплаченную перевозку?
Направьте заявку в разделе «ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ФРАХТ»

Как избежать штрафа в размере 100 000 - 200 000 рублей?
Проверьте правильность заполнения разрешение на международную перевозку в разделе «ПРОВЕРКА ДОЗВОЛА»