Сроки удержания транспортного средства при проведении таможенной экспертизы товаров

ЗиминДлительный простой на границе при оформлении товара – ситуация, которой не удивишь ни одного международного перевозчика.

Одно из оснований длительного простоя транспортного средства – назначение таможенной экспертизы ввозимого на территорию Таможенного союза товара. Поводы для ее проведения могут быть различные: проверка правильности кода ТН ВЭД (если товар может оказаться «санкционным» или это может повлиять на таможенные платежи), проверка соответствия наименования товара. Назначение экспертизы в указанных ситуациях обычно влечет для перевозчика длительные сроки простоя на границе: счет начинается неделями и заканчивается месяцами.  При этом, многие перевозчики не знают и не догадываются, что такие длительные сроки оформления нарушают их права.

В данной статье рассмотрим вопрос о том, как долго может длиться оформление транспортного средства при назначении таможенный экспертизы.

Таможенным кодексом Таможенного союза (далее – ТК ТС) установлен общий срок проведения таможенной экспертизы – 20 рабочих дней с момента поступления документов и образцов эксперту. При наличии определенных оснований, закон позволяет эти сроки продлевать. В большинстве случаев, сотрудники таможенных органов руководствуются именно этим сроком, удерживая транспортное средство на переходе в ожидании поступления результатов экспертизы.

Однако, ТК ТС установлен еще один срок — срок выпуска товаров в соответствии с заявленной процедурой. Этот срок, по общему правилу, составляет один рабочий день, с возможностью продления еще на десять рабочих дней. Дальнейшее продление срока выпуска не предусмотрено, даже при проведении экспертизы.

Как соотносятся указанные сроки, и каким из них должны руководствоваться должностные лица таможни при оформлении прибытия транспортного средства и открытия процедуры таможенного транзита?

Ответ на данный вопрос содержится в ФЗ «О таможенном регулировании», где указано о том, что срок таможенной экспертизы не может продлеваться в случае, когда выпуск товара не может быть осуществлен до получения результатов экспертизы, а также о том, что таможенная экспертиза должна быть проведена до окончания срока выпуска товаров.

Таким образом, законодатель поставил приоритет срока выпуска товара по отношению к сроку проведения таможенной экспертизы. Это означает, что даже в случае назначения таможенной экспертизы, решение о выпуске товара должно быть принято не позднее 11-го рабочего дня с момента заявления соответствующей процедуры.

Все указанное верно для тех случаев, когда решение о выпуске товара не может быть принято до завершения таможенной экспертизы (в отношении товаров, подпадающих под запреты и ограничения, например, тех, которые могут быть отнесены к числу «санкционных»).

Однако, есть ситуации, когда должностные лица таможни имеют право принять решение о выпуске товара до получения результатов экспертизы. Как правило, это допустимо при ввозе товаров, в отношении которых проводится контроль по наименованию, коду и пр., не связанный с применением запретов и ограничений.

При назначении таможенной экспертизы в отношении такого товара, решение о его выпуске также должно быть принято в общие сроки выпуска товара (1 + 10 дней). Если же на момент истечения срока выпуска экспертное заключение не будет получено, таможенный орган может предложить осуществить выпуск товара с предоставлением обеспечения, не дождавшись результатов экспертизы. В таком случае, при отказе в предоставлении обеспечения, в выпуске товара в соответствии с заявленной процедурой будет отказано. Если же перевозчик предоставит обеспечение, а по результатам экспертного исследования будет установлена достоверность заявленных при оформлении сведений, сумма обеспечения будет возвращена.

В итоге, законом не предусмотрено случаев, когда транспортное средство может удерживаться на границе в связи с проведением экспертизы дольше срока выпуска товаров. Любой более длительный простой априори является нарушением со стороны таможни.

В заключение, общие рекомендации по ситуации:

  1. Четко зафиксируйте день регистрации транзитной декларации.
  2. Получите на руки документы по экспертизе: уведомление о назначении экспертизы, акт отбора проб и образцов.
  3. Отслеживайте срок выпуска товаров, перед его истечением направьте в таможню письмо о необходимости принятия решения по товару в срок.

В случае бездействия таможни вы вправе обжаловать их действия, а также взыскать причиненные убытки. С этой целью оформляйте листы простоя и фиксируйте убытки, которые вы несете из-за просрочки выполнения обязательств перед заказчиками.

Не бойтесь отстаивать свои права.

Удачи на дорогах!

Алексей Зимин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»