Правовая поддержка международных перевозчиков 24/7. Часть 1. Общая информация по пользованию сервисом

Образцов3На протяжении 15 лет наша юридическая фирма консультирует международных перевозчиков по всему миру.

Суть нашего консалтинга заключается в круглосуточной (24/7) правовой поддержке транспортных компаний при перевозке груза из точки «А» в точку «В» (от загрузки до фактической выгрузки товара).

Речь идет об оперативном консультировании владельцев компаний, директоров, транспортных менеджеров и непосредственно водителей при возникновении любых проблемных ситуаций, возникающих в период следования грузовика с товаром к получателю груза и при возвращении обратно.

Основные цели Правовой поддержки международных перевозчиков:

  • Объективная оценка проблемных ситуаций и рисков;
  • Предложение эффективных решений и действий;
  • Предупреждение подобных ситуаций.

Кратко остановимся на основных вопросах, которые чаще всего задают перевозчики о сервисе «Правовая поддержка международных перевозчиков» перед тем, как приступить к его активному использованию.

А) По каким вопросам предоставляются консультации в рамках сервиса «Правовая поддержка международных перевозчиков»?

Правовая поддержка международных перевозчиков осуществляется по всем вопросам, связанным с осуществлением международных перевозок.

  1. Прохождение таможенной границы (проведение таможенного контроля)

С этим связана большая часть обращений международных перевозчиков. Как правило, на данном этапе основная часть вопросов у перевозчиков возникает в связи с проведением таможенного досмотра на границе (особенности процедуры, сроки досмотра, документы, предъявляемые в рамках таможенного досмотра, порядок и основания для удержания транспортных средств и изъятия товаров, алгоритм действий по оперативному освобождению транспортного средства с грузом).

  1. Выявление административных правонарушений

В подобных ситуациях у перевозчиков возникает большое количество вопросов, связанных с финансовыми потерями (административные штрафы, простои, и пр. расходы), в том числе, с изъятием товаров при недостоверном декларировании или недекларировании, а также с организацией всех необходимых процедур для скорейшего возвращения товара.

  1. Прохождение транспортного контроля

Сюда включается широкий спектр обращений перевозчиков (разрешительная система, режим труда и отдыха водителей, весогабаритный контроль, учетные талоны, правила заполнения разрешений, поручений на перевозку и других товаросопроводительных документов).

Большинство таких обращений связано с выявлением контролирующими органами транспортной инспекции в разных странах нарушений, из-за которых перевозчики несут значительные финансовые расходы в рамках привлечения к административной ответственности.

  1. Взыскание задолженности за фрахт с получателей (экспедиторов) грузов в России, странах ЕАЭС, СНГ и в Европе

Данные вопросы весьма актуальны по истечении согласованных сроков оплаты и терпения транспортных компаний, уставших от обещаний «законопослушных» заказчиков перевозки.

Нарушения обязательств со стороны заказчиков перевозки по оплате услуг международных перевозчиков являются на сегодня одним из самых распространенных трендов и влекут за собой огромные финансовые потери для транспортных компаний, которые исчисляются десятками, а иногда и сотнями тысяч евро.

  1. Вопросы, связанные с проверкой благонадежности клиентов (проверка контрагентов перед заключением договора), урегулированием страховых споров (получение от страховщиков положенных выплат при наступлении страховых случаев), взысканием убытков, оспариванием требований по привлечению к гражданско-правовой ответственности, вопросов, вытекающих из дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и пр.

Многие перевозчики уже научились эффективно пользоваться данным видом оперативного консалтинга и ежегодно экономят десятки тысяч евро, используя данный сервис в качестве основного инструмента для предупреждения проблемных ситуаций своих компаний.

Однако, далеко не все транспортные фирмы в полной мере осознают преимущества этого сервиса для эффективной работы своих компаний, в связи с чем, я с удовольствием продолжу экскурс в мир «Правовой поддержки международных перевозчиков».

Б) Из чего состоит сервис «Правовая поддержка международных перевозчиков»?

Сервис «Правовая поддержка международных перевозчиков» состоит из четырех основных параметров:

  1. «Консультирование».
  2. «Сопровождение проблемных ситуаций».
  3. «Разрешение проблемных ситуаций».
  4. «Предупреждение проблемных ситуаций».

«Консультирование» включает в себя:

  • оперативное консультирование по вопросам международных перевозок в режиме 24/7;
  • информирование о значимых изменениях в законодательстве;
  • участие в обучающих мероприятиях (семинары, вебинары, мастер-классы).

«Сопровождение проблемных ситуаций» включает в себя:

  • сбор объективной информации, изучение документов и сведений (при необходимости);
  • оценка правомерности действий должностных лиц / контрагентов;
  • резюме о перспективах и последствиях проблемных ситуаций;
  • консультирование водителей, менеджеров и руководящих лиц о действиях в проблемной ситуации.

«Разрешение проблемных ситуаций» включает в себя:

  • разработка алгоритма разрешения проблемной ситуации;
  • ведение переговоров с должностными лицами государственных органов и контрагентами;
  • подготовка и направление писем, ходатайств и заявлений по проблемным ситуациям.

«Предупреждение проблемных ситуаций» включает в себя:

  • проверка товаросопроводительных документов перед рейсом;
  • проверка благонадежности контрагента;
  • оценка рисков и перспектив совершения действий / принятия решений.

В) Как работает сервис «Правовая поддержка международных перевозчиков»? (Алгоритм взаимодействия транспортной компании с консультантом)

Консультационный сервис работает по «Системе Единого Окна», суть которого изложена в презентации.

Для получения консультации представитель транспортной компании выполняет следующие действия:

ШАГ 1: Обращается с конкретным вопросом по электронной почте expert@urvest.ru или звонит по одному из телефонов «Горячей линии», указанных на главной странице сайта.

ШАГ 2: Получает ответ консультанта незамедлительно, если отсутствует необходимость в предоставлении дополнительной информации и документов (ТСД, разрешений, поручений, протоколов, постановлений и пр.) или в более глубоком изучении специфического вопроса.

ШАГ 3: Получает ответ на вопрос по факту предоставления консультанту необходимой информации и согласования сроков для ее изучения.

Г) Как происходит учет обращений по консультациям?

Учет всех обращений перевозчиков происходит с использованием специализированной CRM-системы, в которой отображается дата, время и номер обращения, суть вопроса, сведения о лице, обратившемся за консультацией, и ответ консультанта.

Д) Какую отчетность за период консалтинга получает клиент?

По итогам года каждый клиент получает от консультанта сводный отчет о всех обращениях сотрудников своей компании за весь период с указанием количества обращений, их содержания и сведений о количестве денежных средств, которые он сэкономил посредством консалтинга.

Е) Как формируется цена на консалтинг?

Цена на годовой договор консалтинга зависит от выбранного клиентом тарифа, который выбирается самостоятельно в зависимости от наполнения сервиса.

На сегодняшний день существует три основных тарифа консалтинга:

  • Минимальный,
  • Базовый,
  • Максимальный

Более подробная информация о тарифах изложена в Разделе Тарифные планы

Ж) В каких странах действует сервис «Правовая поддержка международных перевозчиков»?

Данный сервис осуществляется на территории следующих стран:

ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан);

СНГ (Содружество Независимых Государств);

ЕС (Европейский Союз);

Иные страны, входящие в TIR-систему.

З) Как протестировать сервис «Правовая поддержка международных перевозчиков»?

Для того, чтобы понять на практике, как работает данный сервис, и оценить его пользу для своего бизнеса, мы предоставляем возможность в течение одного месяца воспользоваться консультациями наших юристов на безвозмездной основе.

По итогам «испытательного срока», клиент самостоятельно принимает решение о целесообразности дальнейшего сотрудничества.

Для того, чтобы воспользоваться данным сервисом в тестовом режиме, достаточно направить заявку на электронную почту info@urvest.ru

В последующих публикациях остановимся на том, как транспортные компании, пользуясь сервисом правовой поддержки международных перевозчиков, могут извлечь наибольшую выгоду для своей деятельности, на примере конкретных ситуаций.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, а также в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Роман Образцов
Управляющий Партнер
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 14.05.2019